KARANGANYAR, JOGLOSEMARNEWS.COM –Forum Sepakbola Ngringo (FSN) Desa Ngringo, Jaten, Karanganyar, Jateng menggelar pelatihan manajerial klub liga berbasis dari desa.
Pelatihan manajerial itu ditujukan guna membangun industri sepakbola dengan tema Dari Ngringo Menuju Nasional.
Tema besar itu diambil karena Desa Ngringo kaya akan bakat sepakbola, yang mana dalam satu desa terdapat 12 klub sepakbola dusun yang eksis selalu menggelar kompetisi lokal.
Bahkan, dari Desa Ngringo ini sudah melahirkan 13 orang pemain sepakbola nasional yang bertebaran di berbagai klub di Indonesia.
Ketua penyelenggara Pelatihan dan Manajerial, Hendra (50) berharap pelatihan itu mampu mendorong atmosfer bakat sepakbola anak-anak Ngringo menuju level nasional.
Apalagi, di Desa Ngringo memiliki Sekolah Sepak Bola (SSB) andal yang beranggotakan 200 pemain muda yang eksis.
“Kami sengaja melakukan terobosan untuk mengembangkan dunia sepakbola Desa Ngringo agar melesat menuju Nasional. Ini realistis karena pemain sepakbola asal Desa Ngringo mewarnai berbagai klub liga PSSI baik Liga 3 hingga Liga utama,” ungkap Hendra kepada JOGLOSEMARNEWS.COM , Minggu (12/6/2022).
Adapun sebagai mentornya didatangkan dari dosen UNS yakni Pomo Warih (48) yang berpengalaman dibidang manajerial klub.
Selain itu pada acara yang diikuti oleh 36 orang perwakilan 12 klub sepakbola di Desa Ngringo juga akan dilakukan test kemampuan peserta untuk menjadi calon manajer profesional klub sepakbola.
“Ilmu melatih pemain sepakbola naik kelas menjadi manajer klub sepakbola itu tergolong langka karena selama ini manajer klub sepakbola hanya alamiah siapa yang dianggap mampu, akan tetapi disini dilatih menjadi calon manajer,” tandas Hendra.
Dengan begitu kelak calon manajer ini jika sudah menjadi manajer tentu akan mengelola klub sepakbola dengan profesional berorientasi kepada industri sepakbola.
Tak pelak tentu manajer baik dalam hal mencari komposisi pemain, tata pengelolaan keuangan serta marketing klub akan profesional sehingga klub yang dibina benar-benar klub dengan skema profesional.
Acara tersebut digelar selama dua hari yakni Sabtu-Minggu (11-12/6) di Lapangan Gunung Wijil dan Balai RW 15 Desa Ngringo.
“Warga Desa Ngringo sangat antusias menonton acara tersebut terutama gelar pencarian bakat pemain oleh calon manajer,” pungkasnya.
Sebagai informasi, potensi sepakbola yang ada di Desa Ngringo, Jaten, mendorong anggota Komisi VIII DPR-RI Paryono SH MH total mendorong pengembangan. Diantaranya Paryono SH MH membantu stimulan sejumlah uang untuk 12 klub sepakbola di Desa Ngringo juga membantu stimulan untuk dilakukan kompetisi rutin setiap tahun di Desa Ngringo. Beni Indra
