Beranda Daerah Wonogiri Setelah Ada KTP Digital Bagaimana Nasib eKTP?

Setelah Ada KTP Digital Bagaimana Nasib eKTP?

Ilustrasi e KTP. Dok

WONOGIRI, JOGLOSEMARNEWS.COM – Sudah tahu belum bahwa saat ini pemerintah memiliki program KTP digital atau Identitas Kependudukan Digital (IKD)?.

Jika sudah tahu, pertanyaan selanjutnya bagaimana nasib eKTP? apakah langsung dihapus?.

Ternyata sampai dengan saat ini, masyarakat masih bisa melakukan perekaman KTP elektronik (eKTP). Meski begitu, masyarakat diajak untuk melakukan aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD).

Plt Kepala Dinas Disdukcapil Wonogiri Herdian mengatakan IKD atau KTP digital merupakan terobosan dari pusat. Dengan KTP digital atau IKD, disebut banyak manfaat yang didapatkan, diantaranya adalah berkurangnya anggaran untuk blangko eKTP.

“Ini nanti secara bertahap, eKTP yang berbentuk fisik, akan dialihkan ke IKD. Ini secara bertahap. Saat ini jalan dua, IKD dan eKTP,” kata Plt Kepala Disdukcapil Wonogiri Herdian, Kamis (23/2/2023).

Baca Juga :  Pasca Jebolnya Saluran Irigasi Balong, Perbaikan Sementara Habiskan 1.500 Sandbag

Herdian menerangkan, saat ini warga masih bisa melakukan perekaman eKTP. Selain itu, juga bisa mengurus KTP digital atauIKD. Pihaknya juga mengajak warga untuk mengaktifkan KTP digital alias IKD. Mengurus IKD atau KTP digital, bisa dilakukan di sejumlah lokasi.

“Bisa di kecamatan, MPP (Mal Pelayanan Publik) dan juga di Kantor Disdukcapil,” tandas dia.

Menurut dia, di IKD atau KTP digital tak hanya terdapat data seperti di eKTP. Namun juga data-data keluarga seperti pada kartu keluarga.

Herdian menambahkan, dengan sejumlah kelebihan KTP digital atau IKD, eKTP seperti saat ini akan ditinggalkan secara bertahap. Itu seperti halnya transaksi oerbankan yang sekarang bisa cardless atau tanpa kartu ATM.

“Ini masih secara bertahap. Sekarang masih jalan dua, eKTP dan IKD,” beber dia.

Bagaimana dengan stok blangko eKTP yang dimilikk? Herdian memastikan, masih cukup stok blangko yang dimiliki Disdukcapil Wonogiri.

Baca Juga :  Espero Baturetno Wonogiri Luncurkan Program Pembentukan Karakter dan Gelar Alumni Teaching dalam HUT ke-46

“Kemarin kita juga baru saja dapat 8 ribu dari pusat. Warga yang mau rekam bisa,” jelas dia. Aris Arianto