
BLORA, JOGLOSEMARNEWS.COM – Kejadian yang mengancam keselamatan terjadi di SDN Sendanggayam, Kecamatan Banjarejo, Blora. Plafon ruang guru di sekolah tersebut tiba-tiba ambruk pada Sabtu (3/8/2024) malam lalu, tepatnya sekitar pukul 23.00 WIB.
Untung saja, insiden tersebut tidak sampai mempengaruhi kegiatan belajar mengajar karena terjadi di luar jam sekolah.
Kepala Sekolah SDN Sendanggayam, Agus Sucipto, sebagaimana dilansir dari Tribunnews menyatakan, meskipun tidak ada korban jiwa atau luka-luka, situasi tersebut tetap menjadi perhatian serius.
“Kami segera membersihkan sisa-sisa runtuhan plafon agar tidak mengganggu aktivitas sekolah,” ujar Agus.
Setelah kejadian tersebut, Agus segera melaporkan insiden itu ke Dinas Pendidikan Kabupaten Blora. Ia berharap perbaikan dapat dilakukan secepat mungkin untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan di masa mendatang.
“Kami sangat khawatir jika ada ruangan lain yang mengalami kerusakan serupa, terutama jika sampai menimpa anak-anak saat proses belajar mengajar berlangsung,” imbuh Agus dengan nada cemas.
Menanggapi laporan tersebut, Dinas Pendidikan Blora langsung bertindak dengan mengirim tim untuk melakukan peninjauan di lokasi. Kepala Bidang Sarana Prasarana Disdik Blora, Sandy Tresna Hadi, menjelaskan hasil dari peninjauan awal.
“Rangka atap masih dalam kondisi baik, namun plafonnya yang memang sudah rapuh dan akhirnya runtuh,” jelas Sandy pada Jumat (9/8/2024).
Tim juga tidak hanya memeriksa ruangan yang terdampak, tetapi turut melakukan inspeksi terhadap kondisi kelas-kelas lainnya di SDN Sendanggayam. Hasilnya, ditemukan beberapa kelas yang juga membutuhkan perbaikan segera.
“Kami telah meminta kepala sekolah untuk menyusun laporan tertulis mengenai kondisi seluruh bangunan di sekolah ini,” tambah Sandy.
Rencana perbaikan akan diajukan dalam APBD tahun ini atau paling lambat tahun 2025, dengan prioritas agar dapat dilakukan secepat mungkin.
Peristiwa tersebut menjadi pengingat penting bagi dinas pendidikan di daerah lain untuk lebih proaktif dalam melakukan inspeksi dan perawatan fasilitas sekolah demi menjaga keselamatan siswa dan guru. M. Guntur Rahardjo
Harap bersabar jika Anda menemukan iklan di laman ini. Iklan adalah sumber pendapatan utama kami untuk tetap dapat menyajikan berita berkualitas secara gratis.











