Beranda Daerah Wonogiri Aksi Peduli Lingkungan Pramuka SMPN 2 Jatiroto, Tanam Bibit Pohon di Desa...

Aksi Peduli Lingkungan Pramuka SMPN 2 Jatiroto, Tanam Bibit Pohon di Desa Guno

Penanaman pohon
Aksi penanaman bibit pohon di Desa Guno Kecamatan Jatiroto Wonogiri oleh Pramuka SMPN 2 Jatiroto Wonogiri. Dok. Panitia

WONOGIRI, JOGLOSEMARNEWS.COM – Dewan Penggalang Pramuka Pangkalan SMPN 2 Jatiroto Wonogiri melaksanakan aksi peduli lingkungan dengan kegiatan penanaman pohon di Desa Guno Kecamatan Jatiroto Wonogiri, Sabtu (22/2/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari program sosial Gerakan Pramuka SMPN 2 Jatiroto yang bertujuan menanamkan kepedulian terhadap lingkungan dan masyarakat sejak dini.

Selain menanam pohon, kegiatan ini juga diisi dengan outbond bertemakan kepramukaan untuk meningkatkan kekompakan regu dan kemampuan problem solving melalui berbagai tantangan permainan. Kegiatan diikuti oleh empat regu putri dan dua regu putra dengan total 50 siswa, didampingi oleh para pembina pangkalan.

Aksi ini sekaligus digelar dalam rangka memperingati Hari Kepanduan Sedunia atau Baden Powell Day (BPD), melibatkan siswa anggota pramuka, guru, serta Pemerintah Desa Guno.

Camat Jatiroto Miran, yang hadir dalam upacara pembukaan, memberikan semangat kepada anggota Pramuka SMPN 2 Jatiroto agar selalu mengamalkan Dasa Darma Pramuka. Ia berharap kegiatan seperti ini dapat menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan dan membangun kepedulian sosial di masyarakat.

Baca Juga :  Gratis Sarapan Bareng Lebih Gayeng di Klinik Asy-Syifa Ngadirojo Wonogiri, Dapat Sehat plus Kenyang

Semen Kepala SMPN 2 Jatiroto Sutardi, menegaskan bahwa pramuka merupakan wadah pembinaan karakter yang sangat baik.

“Sebagai anggota gerakan pramuka, kita harus memberikan kebermanfaatan bagi sekitar. Hal sekecil apa pun, yakinlah dapat memberi manfaat bagi kehidupan kita,” ujarnya.

Sebelum tiba di lokasi penanaman pohon, para anggota pramuka juga berinteraksi dengan warga setempat. Kepala Desa Guno, Turmudi, menyambut baik kegiatan ini dan berpesan kepada para peserta untuk selalu mengutamakan budi pekerti serta akhlakul karimah.

Para siswa dan guru tampak antusias mengikuti rangkaian kegiatan, mencerminkan semangat kepanduan yang tetap hidup di tengah era digitalisasi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda lainnya untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan masyarakat. Aris Arianto