
SOLO, JOGLOSEMARNEWS.COM — Sebanyak 200 unit becak listrik bantuan dari Presiden Prabowo Subianto resmi diserahterimakan kepada para pengemudi becak di Kota Solo pada Senin (22/12/2025). Penyerahan simbolis ini berlangsung di Pendhapi Gede Balai Kota Solo dengan dihadiri oleh jajaran pimpinan daerah dan perwakilan Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional (GSN).
Bantuan Pribadi Senilai Rp 22 Juta per Unit
Wakil Ketua Yayasan GSN, Nanik S Deyang, menegaskan bahwa pengadaan becak listrik ini murni merupakan bantuan pribadi dari Presiden Prabowo dan tidak menggunakan Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN). Satu unit becak listrik tersebut diketahui memiliki nilai sekitar Rp 22 juta.
Nanik mengungkapkan bahwa bantuan ini bermula dari kepedulian Presiden terhadap kondisi fisik para pengemudi becak yang mayoritas sudah lanjut usia.
“Sedih beliau melihat para pebecak ini yang rata-rata mayoritas ternyata 70-80% itu lansia di atas 55, di atas 60 tahun,” ungkap Nanik.
Selain faktor usia, bantuan ini diharapkan dapat menjadi aset tetap bagi para pengemudi, mengingat hampir 99% dari mereka selama ini bekerja dengan sistem sewa unit.
Target 70.000 Unit Secara Nasional
Hingga akhir tahun 2025, tercatat sebanyak 6.000 becak listrik telah disalurkan ke berbagai daerah. Presiden Prabowo pun menargetkan pemberian bantuan hingga 70.000 unit becak listrik yang dipesan melalui PT Pindad.
Penyaluran skala besar ini direncanakan selesai sepenuhnya pada tahun 2028, dengan rincian sekitar 20.000 unit ditargetkan rampung produksinya pada tahun 2026.
Respon Pengemudi dan Catatan Teknis
Suraji, salah satu pengemudi becak penerima manfaat, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada pemerintah kota dan Presiden. Ia merasa bantuan ini sangat meringankan beban kerjanya sebagai pengemudi lansia.
Namun, terdapat beberapa pedoman teknis yang harus dipatuhi oleh para pengemudi becak listrik ini:
Hujan Deras: Pengemudi dilarang menerjang hujan lebat dan diwajibkan untuk berteduh.
Kondisi Banjir: Becak tidak diperbolehkan melewati genangan banjir untuk menghindari kerusakan komponen listrik.
Hujan Ringan: Berdasarkan instruksi teknisi, becak tetap boleh beroperasi jika intensitas hujan tidak terlalu deras. Ando
Harap bersabar jika Anda menemukan iklan di laman ini. Iklan adalah sumber pendapatan utama kami untuk tetap dapat menyajikan berita berkualitas secara gratis.














