Site icon JOGLOSEMAR NEWS

Prabowo Minta Pindad Bikin Mobil Khusus untuk Sapa Warga

Presiden Prabowo Subianto | Instagram

JAKARTA, JOGLOSEMARNEWS.COM Intensitas Presiden Prabowo Subianto turun langsung menyapa warga dalam berbagai kunjungan kerja tampaknya mulai memunculkan persoalan baru. Selain faktor keamanan dan padatnya massa, usia yang tak lagi muda membuat Prabowo mulai memikirkan kendaraan khusus agar tetap bisa berinteraksi dengan masyarakat tanpa harus berdiri berlama-lama di tengah kerumunan.

Gagasan itu disampaikan Prabowo saat meresmikan operasionalisasi 1.601 Koperasi Merah Putih di Nganjuk, Sabtu (16/5/2026). Dalam sambutannya, ia mengaku kerap merasa kelelahan setiap melakukan kunjungan ke daerah karena antusiasme masyarakat yang membludak di sepanjang jalan.

Menurut Prabowo, dirinya tak tega hanya duduk di dalam kendaraan ketika rakyat rela menunggu berjam-jam demi melihat dan bersalaman langsung dengan presiden.

“Saya sekarang senang, terharu saya ke daerah-daerah, tapi terus saja saya kasih tahu anda ya, cukup melelahkan juga, karena rakyat begitu banyak keluar ke jalan, masa presiden di dalam kendaraan, kan enggak lucu,” kata Prabowo.

“Terpaksa aku berdiri, benar enggak, benar, aku berdiri si rakyat kita itu mau kasih tangan masa, kita enggak kasih tangan, jadi aku coba kasih tangan,” lanjutnya.

Prabowo juga menyinggung pengalamannya saat berkunjung ke Jawa Timur. Ia berseloroh bahwa kuatnya genggaman tangan warga di daerah itu membuat tangannya sampai pegal.

“Tapi aduh ini memang rakyat Jawa Timur ya, tangannya itu keras-keras, rupanya Jawa Timur banyak petaninya ya, emak-emaknya juga keras tangannya, abis 2-3 kali kunjungan waduh harus pakai minyak khusus aku, tapi itulah risiko, saya bilang mereka berjam-jam di matahari,” ujarnya disambut tawa hadirin.

Dari pengalaman itu, Prabowo kemudian melempar ide kepada PT Pindad agar merancang kendaraan presiden dengan desain berbeda dari mobil kepresidenan yang selama ini digunakan. Ia ingin kendaraan yang memungkinkan dirinya tetap terlihat dan bisa menyapa warga tanpa harus terus-menerus berdiri di ruang terbuka.

“Ini saya lagi mikir minta Pindad, mana itu Pak Profesor Sigit, coba didesain mobil khusus untuk presiden pakai kaca gitu yang ada kursi tapi keliatan aku berdiri gitu lho, boleh dong, eh gue ini udah 75 tahun ni gila, tapi aku kasian rakyat nunggu lama, ini (tangan) sakit, tapi saya semangat,” ucapnya.

Belakangan, Prabowo memang kerap terlihat berdiri dari atas kendaraan saat melintas di tengah kerumunan warga dalam kunjungan kerja ke berbagai daerah. Tak jarang, ia juga melempar kaos dan melayani salam masyarakat yang berjejer di pinggir jalan. [*] Disarikan dari sumber berita media daring

Exit mobile version