JAKARTA, JOGLOSEMARNEWS.COM – Sebuah kabel yang menjuntai rendah di badan jalan diduga menjadi pemicu kecelakaan tragis yang merenggut nyawa seorang pelajar SMA di Jakarta Selatan. Peristiwa itu kembali memunculkan pertanyaan tentang pengawasan infrastruktur utilitas di ruang publik yang semestinya tidak membahayakan pengguna jalan.
Korban diketahui berinisial NAEP, siswi SMA Negeri 6 Jakarta. Ia meninggal dunia setelah mengalami kecelakaan di Jalan Lauser, kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Kamis (18/6/2026) sekitar pukul 05.30 WIB.
Kepala Seksi Humas Polres Metro Jakarta Selatan, Ajun Komisaris Joko Adi, membenarkan adanya insiden maut tersebut.
“Benar terjadi kecelakaan,” kata Joko kepada wartawan.
Berdasarkan informasi awal yang dihimpun kepolisian, korban saat itu sedang dibonceng menggunakan sepeda motor yang dikendarai seseorang berinisial DJ. Ketika melintas di lokasi kejadian, bagian setang motor diduga tersangkut kabel yang menjulur ke arah jalan.
Benturan dengan kabel tersebut membuat kendaraan kehilangan keseimbangan. Pengendara dan penumpangnya kemudian terjatuh ke badan jalan.
Situasi berubah fatal karena pada saat bersamaan sebuah bus sekolah sedang melintas di lokasi yang sama.
“Saat bersamaan ada mobil bus sekolah melintas, jadi terlindas,” tutur Joko.
Korban tidak dapat diselamatkan akibat kejadian tersebut. Sementara itu, polisi masih melakukan penyelidikan untuk memastikan rangkaian peristiwa yang terjadi, termasuk mengidentifikasi pihak yang bertanggung jawab atas keberadaan kabel yang menjuntai di jalan.
Menurut Joko, sopir bus sekolah yang terlibat dalam kecelakaan tersebut telah diamankan guna kepentingan pemeriksaan lebih lanjut.
“Setelah kejadian, pengemudi (bus sekolah) ditangkap,” ucapnya.
Di sisi lain, Kepala Suku Dinas Bina Marga Jakarta Selatan Rifki Rismal menyebut kabel yang diduga menjadi penyebab kecelakaan itu merupakan jaringan milik PT PLN.
“Itu kabel PLN. Tim PLN juga sudah di lokasi untuk merapikan,” kata Rifki.
Hingga kini, aparat masih mendalami penyebab pasti kecelakaan sekaligus menelusuri bagaimana kabel tersebut bisa menjuntai hingga memasuki area lalu lintas dan membahayakan pengguna jalan. Kasus ini juga memunculkan sorotan mengenai pentingnya pengawasan terhadap jaringan utilitas yang berada di ruang publik agar tidak kembali memakan korban jiwa. [*] Disarikan dari sumber berita media daring
Kabel Diduga Milik PLN Menjuntai Makan Korban, Siswi SMA Tersangkut, Jatuh dan Terlindas Bus

ilustrasi | freepik