Beranda Umum Nasional Novanto dan Nazaruddin Ngobrol Bersama Soal e-KTP

Novanto dan Nazaruddin Ngobrol Bersama Soal e-KTP

ilustrasis/tempo.co

JAKARTA – Mantan Bendahara Umum Partai Demokrat, M Nazaruddin mengunjungi mantan Ketua DPR, Setya Novanto di ruangan selnya di Lapas Sukamiskin, Bandung.

Setya mengatakan, pada saat itu dia tengah mengobrol soal pihak-pihak yang menerima duit korupsi e-KTP.

“Saya dan Nazarudin kan melihat (penyerahan uang), jadi saya sedang mencocok-cocokan (ingatan),” kata dia di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Selasa (18/9/2018).

Pertemuan antara Setya dan Nazaruddin di sel yang ditempati mantan Ketua Umum Partai Golkar itu terungkap dalam video inspeksi Ombudsman RI di Lapas Sukamiskin. Dalam video itu Setya dan Nazaruddin tertangkap kamera tengah berbincang di dalam sel Setya Novanto.

Setya menuturkan, pertemuan itu berlangsung beberapa saat sebelum dirinya akan bersaksi dalam sidang perkara korupsi e-KTP dengan terdakwa, Irvanto Hendra Pambudi Cahyo.

Baca Juga :  Ribuan Pelajar di Wamena Tolak Program Makan Bergizi Gratis, Istana: Jangan Halangi Hak Orang Lain

Irvanto merupakan keponakan Setya yang didakwa terlibat dalam korupsi e-KTP dan menjadi kurir duit e-KTP untuk sejumlah anggota DPR.

Setya Novanto menuturkan Nazaruddin merupakan saksi yang juga melihat penyerahan uang e-KTP kepada sejumlah anggota Badan Anggaran DPR di ruangan Setya di DPR. Setya mengingat pada saat itu Pimpinan Banggar DPR Melchias Markus Mekeng dan Olly Dondokambey menerima uang yang diserahkan Irvanto. “Pimpinan banggar menerima uang termasuk Melchias Mekeng dan Olly. Irvan menyerahkan uang kepada Melchias Mekeng di ruangan saya,” kata dia.

Menurut Setya dia butuh konfirmasi dari Nazaruddin untuk ingatannya tersebut. “Sehingga yang saya sampaikan tidak salah,” kata dia.

Baca Juga :  Pegawai BRIN Boleh Bernafas Lega, Efisiensi Tak Sampai Hapus Gaji ke-13 dan 14

www.tempo.co