SOLO,JOGLOSEMARNEWS-Dalam memperingati HUT ke-75 Kemerdekaan Republik Indonesia, Rotary Indonesia ikut bersama merayakan kemerdekaan dengan memberikan berbagai bantuan ke berbagai elemen masyarakat di berbagai Kota di Indonesia. Untuk Kota Solo, Rotary Club di Area Solo memberikan 9 unit wastafel yang diletakkan di Plaza Bung Karno Manahan, lalu Pasar Triwindu, Pasar Kembang dan Pasar Singosaren pada Sabtu (15/8/2020).
Selain Wastafel, Rotary juga membagikan 1.000 face shield dan masker Merah Putih untuk pedagang pasar tradisional. Bantuan lainnya yakni memberikan lampu untuk penerangan kawasan Plaza Bung Karno dan tanda ajakan membuang sampah pada tempatnya. Sebagai bentuk kepedulian dan kecintaan pada batik, maka cover bak sampah di Area Manahan juga dengan cover motif batik. Jika selama ini menggunakan motif parang barong, maka kini diganti dengan motif batik KAwung atas izin Pemerintah Kota Surakarta.
“Sebagai kota yang lekat akan sejarah batik, kami menyayangkan motif parang barong ditempatkan sebagai cover tempat sampah, maka atas ijin pemerintah kota kami menggantinya dengan motif batik kawung seperti motif batik yang dipakai pada ornamen di dalam stadion yang baru. Masyarakat harus memiliki edukasi tentang pemanfaatan motif batik yang tepat agar nuansa budaya di Kota Solo bisa dipertahankan,” terang Febri H Dipokusumo, Pengurus Rotary Solo dalam kesempatan tersebut.
Dalam kesempatan yang sama Assistant Governor Rotary Area Solo, Martha K Wibowo berharap bahwa bantuan Rotary kali ini sebagai bentuk dukungan kepada pemerintah dalam menerapkan pola tatanan kebiasaan baru. “Kami ingin hadir untuk ikut memberikan edukasi pada masyarakat tentang pentingnya menerapkan protokol kesehatan maka kami juga menggandeng Kodim 0735 dan Tim Solo Tangguh untuk ikut bersama kami menyapa masyarakat dan berbagi,” katanya.
Seluruh bantuan diserahkan secara simbolis kepada Walikota Surakarta FX Hadi Rudyatmo di Pelataran Plaza Bung Karno Manahan dan selanjutnya Tim Rotary Area Solo bersama Tim Solo Tangguh berkeliling ke beberapa pasar tradisional untuk membagikan bantuan. Besar harapan kami untuk masyarakat Kota Solo dan berbagai elemen masyarakat ikut bergotong-royong bersama untuk mewujudkan Solo yang lebih kondusif dalam masa pandemi ini.(ASA)