KARANGANYAR, JOGLOSEMARNEWS.COM -Pemerintah melalui Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) merealisasikan bantuan Program Indonesia Pintar (PIP) untuk 21.149 murid SD/SMP di Karanganyar.
Sedangkan daftar PIP SD/SMP susulan yang statusnya sedang dalam proses, sebanyak 2.481 orang, dengan nilai sebesar Rp 1,3 miliar.
Kabid SMP Disdikbud Karanganyar, Joko Purwanto MSi mengatakan realisasi bantuan PIP Tahun 2023 untuk siswa SD/SMP di Karanganyar boleh dikata relatif lancar.
“Secara umum 98% dari jumlah siswa penerima bantuan PIP di Karanganyar bersikap pro aktif dalam mengisi persyaratan administratif sehingga langsung bisa dicairkan,” ungkap Joko Purwanto MSi kepada JOGLOSEMARNEWS.COM , Jumat (4/8/2023).
Menurut Joko Purwanto, untuk bantuan PIP SMP terdiri 84 sekolah sebanyak 9.005 siswa dengan bantuan PIP sebesar Rp 5,7 miliar.
Sedangkan sebanyak 1.332 siswa dengan alokasi Rp 909 juta dinyatakan kategori nominasi alias daftar tunggu cair, karena baru saja menyelesaikan aktifasi administrasi.
Adapun data bantuan PIP untuk SD tahun 2023 dan sederajat di bawah wewenang Disdikbud Karanganyar yang sudah cair sebanyak 12.144 siswa sebesar Rp 4,8 miliar. Sedangkan untuk data nominasi bantuan PIP SD dan sederajat sebanyak 1.149 siswa sebesar Rp 461 juta.
“Dari jumlah keseluruhan penerima bantuan PIP SD/SMP tersebut masih terdapat 2.481 siswa yang sedang memproses aktifasi sehingga masuk kategori nominasi alias calon penerima pencairan bantuan PIP tahap berikutnya,” tandasnya.
Namun begitu, juga terdapat sekitar 1.500 siswa yang belum melakukan aktifasi karena menemui kendala yang bersifat sistemik.
“Karena aktifasi itu berbasis online, sehingga terdapat kendala sehingga calon penerima bantuan PIP harus bersabar tetap memantau koneksivitas, saat server dari Kemendikbud sedang online,” pungkas Joko Purwanto Joko Purwanto. Beni Indra
Harap bersabar jika Anda menemukan iklan di laman ini. Iklan adalah sumber pendapatan utama kami untuk tetap dapat menyajikan berita berkualitas secara gratis.















