![IMG-20240507-WA0129](https://i0.wp.com/joglosemarnews.com/images/2024/05/IMG-20240507-WA0129.jpg?resize=640%2C427&ssl=1)
YOGYAKARTA, JOGLOSEMARNEWS.COM – Pariwisata memiliki peran yang sangat penting dalam pengembangan ekonomi daerah dan masyarakat.
Sebagai kota pariwisata, Yogyakarta memiliki beragam destinasi baik wisata alam, budaya, sejarah, edukasi, kuliner dan lain-lain.
“Hotel dan restoran adalah bagian dari pariwisata dan mempunyai pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat,” papar pegiat pariwisata Arya Ariyanto SE. M. MPar di Gedung Pertemuan RS Mahardika Jalan Parangtritis Bantul kemarin.
Arya Ariyanto yang juga penggerak UMKM Yogyakarta, di hadapan 60 audiens yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Jogja Bersatu memberikan Pandangan tentang Ekonomi Mikro.
Lebih lanjut Arya Ariyanto, Direktur Utama PT Jogkem Grup yang saat ini ikut meramaikan bursa kompetisi pemilihan walikota (Pilwakot) Yogyakarta itu menjelaskan, melalui industri pariwisata, perekonomian daerah dan masyarakat dapat meningkat.
Misalnya devisa penerimaan daerah, pendapatan masyarakat, lapangan pekerjaan bertambah dan adanya kesempatan usaha, sehingga dapat mengurangi pengangguran dan bisa menghapus kemiskinan serta kelaparan di daerah tujuan wisata.
“Dalam jangka pendek, pariwisata dapat membawa manfaat, seperti meningkatkan pendapatan pajak, meningkatkan lapangan kerja sektoral, dan meningkatkan kualitas lingkungan,” paparnya, sebagaimana dikutip dalam rilisnya ke Joglosemarnews.
Pariwisata dapat bermanfaat bagi masyarakat tuan rumah, karena menyediakan sarana finansial dan insentif untuk melestarikan sejarah budaya, situs warisan lokal, dan adat istiadat.
“Ini akan merangsang minat terhadap kerajinan lokal, kegiatan tradisional, lagu, tarian, dan sejarah lisan yang ada,” paparnya lebih lanjut.
Sementara itu, peranan pemerintah dalam mengembangkan pariwisata dalam garis besarnya adalah menyediakan infrastruktur (tidak hanya dalam bentuk fisik), memperluas berbagai fasilitas, kegiatan koordinasi antara aparatur pemerintah dengan pihak swasta, pengaturan dan promosi umum keluar negeri. Suhamdani