![0802 - curi gas](https://i0.wp.com/joglosemarnews.com/images/2025/02/0802-curi-gas.jpg?resize=640%2C359&ssl=1)
KULONPROGO, JOGLOSEMARNEWS.COM – Sebanyak delapan tabung gas elpiji ukuran 3 kilogram milik sebuah warung makan di Kalurahan Ngentakrejo, Kapanewon Lendah, Kulonprogo lenyap diangkut pencuri.
Kasihumas Polres Kulonprogo, Iptu Sarjoko, mengungkapkan bahwa warung makan tersebut dikelola oleh S (57), warga setempat. Warung itu berlokasi tak jauh dari rumahnya.
“Pencurian pertama kali diketahui oleh W, karyawan korban, sekitar pukul 04.00 WIB, Kamis subuh,” jelasnya pada Jumat (07/02/2025).
Saat itu, W datang untuk memulai aktivitas memasak seperti biasa. Namun, begitu masuk melalui pintu depan, ia mendapati empat tabung gas ukuran 3 kg yang sebelumnya tersambung ke kompor telah raib.
Tak hanya itu, empat tabung gas cadangan dalam kondisi kosong yang ada di dapur juga ikut hilang.
“W kemudian memeriksa sekitar dapur dan menemukan tembok dalam kondisi berlubang. Selain itu, pintu dapur di belakang warung yang sebelumnya terkunci dari dalam sudah terbuka,” ujar Sarjoko.
W segera melaporkan kejadian tersebut kepada S, yang kemudian menghubungi Polsek Lendah. Polisi pun mendatangi lokasi untuk melakukan penyelidikan.
“Akibat kejadian ini, korban mengalami kerugian sekitar Rp 1 juta,” kata Sarjoko.
Hasil pemeriksaan awal menunjukkan bahwa pelaku masuk dengan cara membobol tembok dapur, lalu keluar melalui pintu belakang sambil membawa kabur delapan tabung gas.
Kasus ini masih dalam penyelidikan aparat Polsek Lendah. Polisi mengimbau masyarakat untuk meningkatkan keamanan, terutama di tempat usaha.
“Masyarakat diharapkan memasang CCTV sebagai langkah antisipasi terhadap aksi pencurian,” pungkasnya.