YOGYAKARTA, JOGLOSEMARNEWS.COM – Di tengah kekhawatiran banyak orang tua terhadap dampak gawai yang kian mendominasi aktivitas anak-anak, berbagai bentuk stimulasi kreatif kembali didorong sebagai sarana penting untuk mengoptimalkan tumbuh kembang mereka. Salah satunya melalui kegiatan menggambar dan mewarnai yang diyakini mampu melatih konsentrasi, kreativitas, hingga rasa percaya diri anak sejak usia dini.
Pesan itulah yang diangkat dalam lomba mewarnai yang digelar SGM Eksplor bersama Indomaret di Malika Ballroom Sleman City Hall, Yogyakarta, Minggu (31/5/2026). Kegiatan tersebut menghadirkan beragam aktivitas edukatif dan hiburan keluarga, mulai dari kompetisi mewarnai, edukasi nutrisi anak, hingga temu sapa dengan pemeran film Na Willa, Luisa Adreena.
Head of SGM, Anissa Ardiella Putri, mengatakan para ibu saat ini semakin berharap anak-anak mereka tumbuh menjadi pribadi yang cepat tanggap, percaya diri, dan siap menghadapi tantangan masa depan. Menurutnya, peran ibu juga berkembang tidak hanya sebagai pengasuh, tetapi sekaligus pendidik pertama bagi anak.
Dalam rangka mendukung tumbuh kembang optimal anak, SGM Eksplor dan Indomaret menggelar sesi edukasi bagi orang tua yang menghadirkan pakar kesehatan anak dan pemeran film Na Willa, Luisa Adreena di Sleman City Hall, Yogyakarta. Edukasi tersebut menjadi bagian dari rangkaian lomba mewarnai yang diikuti ratusan peserta | Istimewa
“Melalui aktivitas kreatif seperti menggambar dan mewarnai, anak dapat memperoleh stimulasi positif untuk mendukung perkembangan kognitif, imajinasi, dan kreativitasnya, sekaligus menumbuhkan rasa percaya diri sejak usia dini, seperti halnya karakter yang tergambar dalam film Na Willa,” ujarnya, seperti dikutip dalam rilisnya ke Joglosemarnews.
Anissa menambahkan, SGM Eksplor terus mengusung misi mendukung lahirnya Generasi Maju Indonesia. Ia menyebut perusahaan tersebut bersama para ibu di Indonesia telah menutrisi lebih dari 75 juta anak.
Menurutnya, tumbuh kembang anak tidak hanya ditentukan oleh satu faktor, melainkan perpaduan antara stimulasi yang tepat, dukungan emosional keluarga, serta pemenuhan nutrisi yang konsisten setiap hari.
Pandangan senada disampaikan Dokter Spesialis Anak, dr. Devie Kristiani, Sp.A(K). Ia menjelaskan usia 1 hingga 5 tahun merupakan fase emas perkembangan anak karena pada periode tersebut pertumbuhan fisik dan perkembangan otak berlangsung sangat cepat.
“Pada fase ini, anak membutuhkan dukungan yang menyeluruh, mulai dari stimulasi yang tepat hingga asupan nutrisi penting seperti zat besi, DHA, protein, serat pangan, serta berbagai vitamin esensial untuk mendukung perkembangan otak, fokus, dan kesiapan belajar,” jelasnya.
Menurut dr. Devie, kegiatan sederhana seperti menggambar dan mewarnai memiliki manfaat besar karena mampu melatih kemampuan motorik halus, konsentrasi, sekaligus menjadi media bagi anak untuk mengekspresikan emosi mereka.
Ratusan peserta antusias mengikuti berbagai aktivitas hiburan dan edukasi dalam acara lomba mewarnai SGM Eksplor dan Indomaret di Yogyakarta. Kehadiran Luisa Adreena, pemeran tokoh Na Willa, menjadi daya tarik tersendiri yang menambah semarak suasana dan memberikan pengalaman berkesan bagi anak-anak serta keluarga | Istimewa
Suasana acara semakin semarak dengan kehadiran Luisa Adreena yang memerankan tokoh Na Willa. Kehadirannya disambut antusias peserta yang didominasi anak-anak bersama orang tua mereka. Selain sesi temu sapa, peserta juga diajak bermain dan menari bersama karakter Na Willa.
Sementara itu, Deputy Branch Manager PT Indomarco Prismatama Cabang Yogyakarta, Endow Fierza, menegaskan bahwa Indomaret ingin terus hadir lebih dekat dengan keluarga Indonesia, tidak hanya melalui layanan ritel tetapi juga melalui kegiatan yang memberikan manfaat edukatif.
“Kami percaya bahwa tumbuh kembang anak merupakan investasi jangka panjang bagi masa depan Indonesia. Melalui kolaborasi bersama SGM Eksplor, kami ingin menghadirkan aktivitas yang tidak hanya menyenangkan, tetapi juga edukatif serta mudah dijangkau oleh keluarga di berbagai daerah,” katanya.
Berbagai hadiah dan doorprize yang dibagikan selama acara turut menambah semangat peserta. Melalui kegiatan tersebut, SGM Eksplor dan Indomaret berharap semakin banyak orang tua yang terdorong memberikan stimulasi, lingkungan positif, serta nutrisi yang memadai agar anak-anak Indonesia dapat tumbuh optimal dan siap menyongsong masa depan. [*]
