KARANGANYAR, JOGLOSEMARNEWS.COM -Menghadapi Nataru (Natal dan Tahun Baru), Polres Karanganyar menyiapkan pos pemantauan zona khusus, yakni 3 pos di tiga gereja dan 1 pos di obyek wisata Grojogan Sewu.
Selain itu juga disiapkan 5 pos khusus untuk pemantauan di jalan Tol serta daerah perbatasan Jateng-Jatim di Cemoro Kandang.
Kapolres Karanganyar AKBP Syafi Maulla melalui Kasatlantas AKP Sarwoko mengatakan jumlah total yang disiapkan sebanyak 15 buah terdiri pos untuk zona khusus dan pos pengamanan lainnya tersebar di kawasan strategis di Karanganyar.
“Untuk pos zona khusus meliputi pengamanan di gereja, tol, daerah perbatasan serta pos didalam obyek wisata,” ungkapnya kepada wartawan, Senin (20/12/2021).
Adapun pos zona khusus untuk gereja diletakkan di gereja Santo Pius, gereja Kismorejo dan Gereja Kristen Jawa. Adapun untuk pos gereja di wilayah kecamatan diserahkan polsek masing-masing.
Menurut Kasatlantas pertmbangan pendirian pos ditiga gereja itu karena diketahui jemaatnya banyak dan kawasan perkotaan.
Sedangkan fungsi pos di gereja itu selain penjagaan juga pemantauan untuk protokol kesehatan.
Sementara itu untuk pos di obyek wisata pertimbangannya adalah diperkirakan tingkat kunjungan wisata pada Nataru ini mengalami peningkatan sehingga harus waspada terutama penerapan disiplin prokes.
“Grojogan Sewu biasanya menjadi tujuan utama wisatawan sehingga kami dirikan pos disana,” tandasnya.
Lebih lanjut Kasatlantas menjelaskan untuk pos di Tol dan daerah perbatasan tergolong khusus guna memantau arus kedatangan kemungkinan pemudik agar dipastikan taat prokes serta membawa dokumen kendaraan secara lengkap.
“Kami hanya memantau memeriksa perlengkapan surat-surat kendaraan serta penerapan prokesnya,” lanjutnya.
Sedangkan sisanya diletakkan tersebar didaerah strategis di Karanganyar.
“Ini semua adalah kesiapan dan upaya pencegahan dari hal-hal yang tidak diinginkan semua pihak,” pungkasnya. Beni Indra