
WONOGIRI, JOGLOSEMARNEWS.COM – Publik kabupaten ujung tenggara Jateng, Wonogiri tentu sudah tahu jika disebut nama Ndarjo. Ya, sebutan itu ditujukan bagi wilayah Kecamatan Sidoharjo Wonogiri.
Ternyata Kecamatan Sidoharjo Wonogiri merupakan gudangnya seni rebana atau hadroh dan sejumlah potensi lainnya. Berikut ini tersaji komplit potensi Ndarjo dalam balutan profil Kecamatan Sidoharjo Wonogiri.
Penyebutan kata Ndarjo lebih kepada memudahkan sekaligus menyingkat nama Sidoharjo. Seperti Pracimantoro disebut Praci, Baturetno lebih familiar dikatakan sebagai Batu, atau Paranggupito dipanggil Parang.
Kecamatan Sidoharjo Wonogiri berjarak 20 kilometer sebelah timur Kota Wonogiri.
Selain potensi seni rebana ada banyak hal lain yang bisa ditemui di wilayah dengan ketinggian 348 meter dari permukaan air laut itu. Misalnya potensi UMKM hingga hasil pertanian.
Kecamatan Sidoharjo memiliki luas wilayah 5.719,7045 hektare. Terdiri atas 2 Kelurahan, 10 Desa dan 101 RW, 349 RT.
Untuk batas wilayah, sebelah utara Kecamatan Girimarto, sebelah timur Kecamatan Jatisrono dan Jatiroto, sebelah selatan Kecamatan Tirtomoyo, dan sebelah barat Kecamatan Ngadirojo.
Hasil pertanian unggulan adalah padi, padi gogo, jagung, ubi kayu, kacang tanah dan kedelai. Hasil tanaman buah-buahan yang ada antara lain rambutan, pepaya, dan melinjo sebagai bahan baku camilan emping.
Kerajinan mebel sebagai unggulan UMKM banyak terdapat di Desa Kedunggupit, Ngabeyan, Mojoreno, dan Kebonagung. Ada juga industri kecil pembuatan makanan seperti tempe, rambak, tahu dan kripik gadung. Usaha ini terdapat di Kelurahan Sidoharjo, Kayuloko, dan Desa Kedunggupit, Ngabeyan dan Kebonagung.
Seni reog, kerawitan, campursari dan musik bernafaskan Islami yaitu rebana atau hadroh menjadi andalan seni budaya di Sidoharjo. Grup-grup ini terdapat di Kelurahan Sidoharjo, Kayuloko, Desa Ngabeyan, Tempursari dan Mojoreno.
Kecamatan Sidoharjo Wonogiri juga punya objek wisata alternatif sangat cocok menjadi spot menikmati sunset dan sunrise. Yakni di Gunung Kelir Sembukan Sidoharjo Wonogiri pengunjung bisa menyaksikan panorama matahari terbit alias sunrise maupun tenggelam atau sunset.
Lokasinya berada di puncak bukit. Namun tenang tidak terlalu tinggi dan bisa dijangkau kendaraan roda dua maupun empat. Selama menempuh perjalanan menuju Gunung Kelir Sembukan Sidoharjo Wonogiri kita bakat disuguhi panorama khas deretan perbukitan, sungai dan hutan menghijau.
Berikut adalah nama Desa/Kelurahan dan nama Dusun/ Lingkungan yang terdapat di Kecamatan Sidoharjo :
1. Kelurahan Sidoharjo meliputi 7 Lingkungan yang terdiri dari : Lingkungan Jarum, Bakalanwetan, Keden, Keronkidul, Bakalankulon, Krapyak, Keronlor
2. Kelurahan Kayuloko meliputi 7 Lingkungan yang terdiri dari: Lingkungan Jarum, Gempol, Kayuloko, Patoman, Sindon, Bendungan, Tempel
3. Desa Kedunggupit meliputi 9 Dusun yang terdiri dari: Dusun wetan, Crabak, Mengger, Pundung, Jaten, Nglebak, Plosokulon, Kedunggupit, Pule
4. Desa Ngabeyan meliputi 6 Dusun yang terdiri dari: Dusun Ngabeyan, Ngasem lor, Ngasem kidul, Craken, Pojok, Doko
5. Desa Mojoreno meliputi 9 Dusun yang terdiri dari: Dusun Cungkrung, Puhgedhe, Mojoreno Kidul, Mojoreno Lor, Wates Kulon, Wates Wetan, Kedungsono Lor, Kedungsono Kidul, Kedungsono tengah
6. Desa Kebonagung meliputi 9 Dusun yang terdiri dari: Dusun Kebonagung, Sanjan, Godokidul, Geneng, Sumberejo, Godolor, Kajang, Gupit kulon, Gupit wetan
7. Desa Tempursari meliputi 11 Dusun yang terdiri dari : Dusun Tempursari, Krawat, Banyuurip, Kebyuklor, Kebyukkidul, Pondol, Sengon, Kopen, Banjaran, Garon, Klampok
8. Desa Sembukan meliputi 11 Dusun yang terdiri dari: Dusun Semo, Sukorejo, Sembukan, Nawangan, Bolak, Pengkol, Pucungan, Pondok, Sari, Gondangsari, Tekil
9. Desa Sempukerep meliputi 11 Dusun yang terdiri dari : Dusun Pagersari, Masaran, Sempon, Sengir, Tawang, Klampisan, Salam, Kr Wuluh, Ketangi, Kepek, Bulakrejo
10. Desa Widoro meliputi 7 Dusun yang terdiri dari: Dusun Pagerjurang, Sambeng, Terok, Babatan, Semin, Widoro, Karangtengah
11. Desa Tremes meliputi 7 Dusun yang terdiri dari : Dusun Tremes, Jatiwayang, Nunggulan, Semanding, Sudimoro, Kerok, Mojoreno
12. Desa Jatinom meliputi 7 Dusun yang terdiri dari: Dusun Nglempak, Nglancing, Wates, Mojoroto, Tulakan, Jatinom, Selorejo. Aris Arianto
Harap bersabar jika Anda menemukan iklan di laman ini. Iklan adalah sumber pendapatan utama kami untuk tetap dapat menyajikan berita berkualitas secara gratis.













