• Umum
    • Nasional
    • Internasional
    • Featured
    • Sport
    • Opini
      • Sosok
      • Inspirasi
      • KOLOM
  • Daerah
    • Solo
    • Sragen
    • Karanganyar
    • Boyolali
    • Klaten
    • Sukoharjo
    • Wonogiri
    • Jogja
    • Grobogan
    • Magelang
    • Semarang
    • Pantura
  • Wisata
    • Kuliner
    • Piknik
    • Souvenir
  • Info
    • Agenda
    • Event
    • Loker
    • Lomba
    • Penting
  • Market
    • Info Bisnis
    • Ekbis
    • Info Diskon
  • Panggung
    • Film
    • Lifestyle
    • Musik
    • Sastra
    • Seni Budaya
    • Netizen
    • Rehat
  • Edukasi
    • Akademia
    • Pendidikan
    • Kesehatan
Cari
  • JOGLOSEMAR NETWORK :
  • GROBOGAN NEWS
  • JOGLOSEMAR TV
JOGLOSEMAR NEWS
  • Umum
    • Nasional
    • Internasional
    • Featured
    • Sport
    • Opini
      • Sosok
      • Inspirasi
      • KOLOM
  • Daerah
    • Solo
    • Sragen
    • Karanganyar
    • Boyolali
    • Klaten
    • Sukoharjo
    • Wonogiri
    • Jogja
    • Grobogan
    • Magelang
    • Semarang
    • Pantura
  • Wisata
    • Kuliner
    • Piknik
    • Souvenir
  • Info
    • Agenda
    • Event
    • Loker
    • Lomba
    • Penting
  • Market
    • Info Bisnis
    • Ekbis
    • Info Diskon
  • Panggung
    • Film
    • Lifestyle
    • Musik
    • Sastra
    • Seni Budaya
    • Netizen
    • Rehat
  • Edukasi
    • Akademia
    • Pendidikan
    • Kesehatan
Beranda Daerah Wonogiri Logo Hari Santri 2023, Peserta Apel Pakai Peci dan Sarung
  • Daerah
  • Wonogiri

Logo Hari Santri 2023, Peserta Apel Pakai Peci dan Sarung

Editor :
Aris Arianto
-
Selasa, 17/10/2023
Bagikan
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Pinterest
Email
Mencetak
Copy URL
    Hari santri
    Logo Hari Santri 2023. Istimewa

    WONOGIRI, JOGLOSEMARNEWS.COM – Berikut ini informasi terkait Hari Santri 2023 meliputi logo, apel Hari Santri 2023 hingga ketentuan lainnya.

    Melansir kemenag.go.id, Selasa (17/10/2023), apel Hari Santri 2023 tahun ini akan dilaksanakan secara serentak pada 22 Oktober 2023. Apel ini akan digelar di pesantren, lembaga pendidikan keagamaan Islam, dan juga Kantor Kementerian Agama.

    Pelaksanaan Apel Hari Santri 2023 ini diatur dalam Surat Edaran Sekjen Kementerian Agama No SE 25 tahun 2023 tentang Pelaksanaan Apel Hari Santri. Surat Edaran ini ditandatangani Sekjen Kemenag Nizar pada 11 Oktober 2023.

    Apel Hari Santri 2023 terpusat di Tugu Pahlawan Surabaya, Jawa Timur. Selaku Inspektur Apel Hari Santri, Presiden Joko Widodo.

    “Amanat Apel Hari Santri 2023 yang akan dibacakan pada Apel Hari Santri 2023 dapat diunduh atau didownload melalui website resmi Kementerian Agama RI https://www.kemenag.go.id/ dan Aplikasi Pusaka Kemenag RI,” demikian dijelaskan dalam surat edaran.

    Peserta apel menggunakan sarung, atasan putih, berpeci hitam bagi laki-laki, dan untuk perempuan dapat menyesuaikan.

    Edaran juga mengatur agar para Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi dan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten/Kota menginformasikan kepada Pimpinan Pesantren dan Pimpinan Pendidikan Keagamaan Islam di wilayahnya mengenai pelaksanaan Apel Hari Santri 2023.

    Para pejabat Pimpinan Tinggi Madya, Rektor/Ketua Perguruan Tinggi Keagamaan Islam, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten/Kota, Kepala Unit Pelaksana Teknis, Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan, dan Kepala Madrasah juga diminta untuk mempublikasikan pelaksanaan Apel Hari Santri 2023 di website, media sosial, atau media lainnya.

    Baca Juga :  Megengan Apem Contong Sambut Ramadan, Tradisi Jawa Sarat Makna Maaf dan Penyucian Diri, Tempatmu Ada Juga?

    Hari Santri diperingati setiap 22 Oktober. Hal itu berjalan sejak diterbitkannya Keputusan Presiden (Keppres) Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2015 tentang Hari Santri.

    Sebagai pedoman, Kemenag menerbitkan Surat Edaran Menteri Agama tentang Panduan Pelaksanaan Peringatan Hari Santri.

    “Edaran ini bertujuan untuk memberikan panduan bagi pemangku kepentingan, pesantren, santri, dan masyarakat dalam melaksanakan kegiatan Peringatan Hari Santri 2023,” demikian disebutkan dalam Surat Edaran Menteri Agama No SE 10 Tahun 2023 tertanggal 11 Oktober 2023.

    Dijelaskan bahwa tema peringatan Hari Santri 2023 adalah ‘Jihad Santri Jayakan Negeri. Tema ini memberi pesan bahwa peringatan Hari Santri tahun ini ingin merayakan semangat dan dedikasi para santri sebagai pahlawan pendidikan dan perjuangan kebodohan. Di zaman yang penuh tantangan dan kompleksitas, jihad tidak lagi merujuk pada pertempuran fisik, melainkan pada perjuangan intelektual yang penuh semangat.

    “Santri sebagai penjaga terdepan dalam pertempuran melawan ketidakpahaman, kebodohan, dan ketertinggalan. Santri merupakan pejuang ilmu pengetahuan yang tidak kenal Lelah mengejar pengetahuan dan kebijaksanaan sebagai senjata utama mereka,” demikian dijelaskan dalam surat edaran.

    “Dalam tradisi Islam, jihad intelektual adalah cara untuk membela nilai-nilai keadilan, perdamaian, dan pengetahuan. Santri sebagai teladan dalam menjalani jihad ini. Dengan buku sebagai senjata dan pena sebagai tongkat kebijaksanaan, para santri memperdalam ilmu dan menyebarkan cahaya pengetahuan,” lanjutnya.

    Baca Juga :  Kunci Mobil Nyemplung ke Selokan Depan Luwes Wonogiri, Damkar Turun Tangan!

    Berikut ketentuan yang diatur dalam Surat Edaran Pelaksanaan Peringatan Hari Santri 2023:

    1. Logo
    Logo peringatan Hari Santri 2023 dapat diunduh melalui laman https://kemenag.go.id/informasi/logo-hari-santri-2023.

    2. Apel Hari Santri 2023 dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober 2023 pukul 07.00 WIB yang terpusat di Tugu Pahlawan Surabaya, Jawa Timur dengan Inspektur Apel Hari Santri oleh Presiden Joko Widodo dan disiarkan langsung melalui kanal media sosial Kementerian Agama.

    3. Peringatan Hari Santri 2023 dapat dilakukan melalui kegiatan zikir, shalawat, munajat, doa, dan kegiatan lainnya yang relevan dengan tema.

    4. Sosialisasi tema, logo, dan rangkaian kegiatan peringatan Hari Santri 2023 dilaksanakan melalui website, media sosial, dan spanduk, baliho, atau standing banner.

    5. Seluruh pelaksanaan kegiatan Peringatan Hari Santri 2023 disesuaikan dengan kemampuan masing-masing dan mengedepankan prinsip kesederhanaan dan kekhidmatan. Aris Arianto

    Bagikan ini:

    • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
    • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
    • Bagikan ke Telegram(Membuka di jendela yang baru) Telegram
    • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
    • Lagi
    • Bagikan ke Linkedln(Membuka di jendela yang baru) LinkedIn
    • Bagikan ke Pinterest(Membuka di jendela yang baru) Pinterest
    • Cetak(Membuka di jendela yang baru) Cetak
    • Bagikan ke Reddit(Membuka di jendela yang baru) Reddit
    • Berbagi di Tumblr(Membuka di jendela yang baru) Tumblr
    • Bagikan ke Pocket(Membuka di jendela yang baru) Pocket

    Harap bersabar jika Anda menemukan iklan di laman ini. Iklan adalah sumber pendapatan utama kami untuk tetap dapat menyajikan berita berkualitas secara gratis.

    • TOPIK
    • Hari Santri 2023
    • Jihad Santri Jayakan Negeri
    • Logo
    • peci
    • pesantren
    • sarung
    Berita SebelumnyaAlmas, Penggugat Usia Cawapres Akui Tak Kenal Gibran dan Tak Ada Intervensi
    Berita SelanjutnyaPolres Grebek Rumah Produksi Miras Oplosan di Teras Boyolali, Dua Truk BB Disita
    Aris Arianto

    ARTIKEL TERKAITDARI PENULIS

    Sampah

    WONOGIRI DARURAT SAMPAH! 126 Ribu Ton Menggunung, 61 Ribu Ton Belum Tertangani

    Ramadan

    PECAH! Ratusan Peserta Tumpah Ruah di Jatipurno, Pawai Ramadhan SDN 1 Balepanjang Bikin Warga Terpukau

    BPJS

    1,6 Juta Peserta BPJS Jateng Dinonaktifkan, Rumah Sakit Dilarang Tolak Pasien, Piye Iki?

    berita TERBARU

    Sampah

    WONOGIRI DARURAT SAMPAH! 126 Ribu Ton Menggunung, 61 Ribu Ton Belum...

    Kamis, 12/02/2026

    Status PBI Dicabut, Pemerintah Jamin Layanan 120.000 Pasien Kronis Tak Terhenti

    Kamis, 12/02/2026

    Usil Rekam Tetangga Mandi, Pria Kulonprogo Ini Ditahan Polisi  

    Kamis, 12/02/2026

    Kejar dan Tabrak Jambret, Korban di Yogya Ini Terima Piagam dari...

    Rabu, 11/02/2026

    Diperiksa 2,5 Jam di Mapolresta Solo, Jokowi Dicecar 10 Pertanyaan Soal...

    Rabu, 11/02/2026

    berita POPULER

    Inovasi

    Diluncurkan di Salatiga, Wonogiri Tancap Gas Nilai Desa Nyawiji Migunani 2026,...

    Senin, 9/02/2026
    Gempa

    Gempa Pacitan 9 Februari Bikin Jantung Copot! Getaran Terasa Sampai Wonogiri,...

    Senin, 9/02/2026
    Ramadan

    PECAH! Ratusan Peserta Tumpah Ruah di Jatipurno, Pawai Ramadhan SDN 1...

    Rabu, 11/02/2026
    Sepakbola

    Bantarangin Jadi Saksi! Devano Paksi Jaladara Siswa SDN 6 Wonogiri Antar...

    Selasa, 10/02/2026

    Reformasi Pasar Modal Dipercepat, OJK Bidik Likuiditas dan Kepercayaan Investor

    Senin, 2/02/2026
    Mayat

    Penemuan Mayat Pria Mengapung di Bengawan Solo Gegerkan Wonogiri, Identitas Terungkap

    Selasa, 10/02/2026
    Hubungi kami: joglosemarnews.com@gmail.com
    • Susunan Redaksi
    • Tentang Kami
    • Terms of Service
    • Privacy Policy
    • Disclaimer
    ©