Beranda Daerah Wonogiri Semua Dapat Bagian Bolo, Musim Durian Bakal Lebih Panjang Sampai Lebaran 2024

Semua Dapat Bagian Bolo, Musim Durian Bakal Lebih Panjang Sampai Lebaran 2024

Durian
Durian Pogog. Joglosemarnews.com/Aris

WONOGIRI, JOGLOSEMARNEWS.COM – Kabar gembira bagi Anda penggemar the king of fruits alias durian. Naga naganya musim panen durian kali ini bakal lebih lama

Ada prediksi bahwa musim durian kali ini bakal panjang sampai April 2024. Alias bisa sampai Lebaran 2024.

Namun perlu diingat kondisi itu berlaku untuk durian Montong dari Wonogiri, yakni durian Pogog.

Ketua Kelompok Tani Unggul Jati Dusun Pogog, Rimo, Rabu (21/12/2023) mengatakan musim durian kali ini bisa panjang.

“Saat ini baru awal-awal panen. Kemungkinan sampai April 2024,” ungkap Rimo.

Petani dan pengepul durian asal Dusun Pogog Desa Tengger Puhpelem Wonogiri, berujar musim durian Pogog kali ini berbeda dibandingkan musim sebelumnya. Terutama pada ukuran buah durian yang menyusut hampir setengahnya.

Baca Juga :  Siap-siap! Ijazah Elektronik Diklaim Tingkatkan Efisiensi dan Keamanan

Menurut Rimo, berat rata-rata durian Pogog enam kilogram. Sekarang hanya tiga kilogram.

“Cari yang lima kilogram susah sekarang. Dulu rekornya yang terdokumentasikan 10 kilogram untuk satu buah, bahkan ada yang 13 kilogram,” beber Rimo.

Menurut Rimo, hasil panen yang kurang memuaskan itu karena faktor cuaca yang lebih panas pada tahun ini. Pada kemarau tahun ini, wilayah Pogog yang semestinya sejuk lantaran berada di deretan perbukitan, terasa panas.

Meski ukuran atau bobot durian Pogog lebih kecil, imbuh Rimo, rasa buahnya lebih mantap. Lebih manis dan ada juga rasa pahitnya. Aris Arianto