WONOGIRI, JOGLOSEMARNEWS.COM – SMPN 2 Jatiroto Wonogiri kembali menggelar Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau P5, Senin-Jumat (26/2-1/3/2024).
Berikut ini rangkaian kegiatan P5 di SMPN 2 Jatiroto Wonogiri yang kali ini mengusung tema “Bangunlah Jiwa dan Raganya”.
Dalam rilis yang diterima Joglosemarnews
com, Jumat (1/3/2024), kegiatan P5 SMPN 2 Jatiroto Wonogiri ini bertujuan membangun jiwa dan raga dari siswa-siswa kelas 7 dan kelas 8. Pasalnya di dalam jiwa yang sehat akan mempengaruhi perkembangan raga yang lebih kuat.
“Siswa-siswa kami arahkan serius dalam melaksanakan seluruh rangkaian kegiatan P5 ini. Ada sejumlah kegiatan dan narasumber yang digandeng dalam kegiatan P5,” ungkap Kepala SMPN 2 Jatiroto Sutardi.
Pada hari pertama, Senin, pembangunan raga dimulai dengan senam sehat ceria bersama instruktur senam Yuni Nuraeni. Dilanjutkan makan bekal makanan sehat bersama juga mengisi LKPD “Isi Piringku” dan “Like and Dislike Food”.
Selanjutnya dokter Agung Wiransyah dari Puskesmas Jatiroto turut mengisi kegiatan dengan Sosialisasi Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba, Miras dan HIV/Aids”. Siswa sangat tertarik dengan paparan yang disampaikan, dimana merupakan tambahan pengetahuan di luar materi mata pelajaran.
Di akhir sesi ada Riskhi Anita Tirta Utama yang meng_cooling down dengan mengambil tema ringan bijak bermedia sosial.
Khusus pembangunan jiwa diwujudkan dalam “Motivation Building and Training” di hari Selasa, 27 Februari 2024 bersama ustadz Sutrisno, dari SMPN 3 Jatiroto yang juga sebagai pengasuh pondok pesantren Griya Qur’an Jatisrono.
“Seorang tidak akan mengenal dirinya, dia tidak akan mengenal Tuhannya dan siapa yang tidak kenal Tuhannya, maka dia tidak akan dapat menentukan perilakunya,” tegas ustadz Sutrisno.
Sementara pada Rabu, diadakan kegiatan penguatan raga dengan melakukan latihan kedisiplinan siswa yang akan menghadirkan pihak Koramil dan Polsek Jatiroto.
Puncak kegiatan P5 kali ini adalah kegiatan fun game. Siswa-siswa dikenalkan dengan permainan Gobak Sodor.
Untuk diketahui Gobak Sodor merupakan sebuah permainan yang berasal dari negara Belanda. Gobak Sodor sendiri berasal dari kata Go Back Trought The Door yang memiliki arti menembus pintu.
Gobak Sodor merupakan olahraga sekaligus permainan tradisional yang dimainkan oleh 2 tim, terdiri dari 3–5 orang. Masing–masing anggota tim menghadang lawan agar tidak bisa lolos melewati garis ke baris terakhir secara bolak balik. Aris Arianto