BANTUL, JOGLOSEMARNEWS.COM – Usai diservis, mobil Volkswagen 181/182 Kurierwagen tahun 1976 terbakar hebat saat melintas di tanjakan Bukit Bego, Jalan Imogiri-Dlingo, Kabupaten Bantul, Sabtu (5/4/2025).
Video detik-detik terbakarnya mobil klasik itu sempat viral di media sosial. Dalam video tersebut, terlihat kobaran api melahap habis seluruh bodi kendaraan di tengah gelapnya malam, sementara warga dan pengguna jalan tampak panik menyaksikan peristiwa itu.
Kepala Seksi Humas Polres Bantul, AKP I Nengah Jeffry Prana Widnyana, membenarkan peristiwa nahas tersebut. Ia menyebut, mobil itu milik Andi Kristian (39), warga Kalurahan Potorono, Kapanewon Banguntapan, Kabupaten Bantul.
Menurut keterangan Jeffry, mobil tersebut sebelumnya mengalami masalah dan telah dibawa ke bengkel milik Eduardo Muhdi (34), warga Kalurahan Wukirsari, Kapanewon Imogiri, pada Sabtu sore.
“Andi datang ke bengkel Eduardo sekitar pukul 17.30 WIB dengan keluhan mobilnya susah dihidupkan,” kata Jeffry kepada wartawan.
Setelah dilakukan perbaikan singkat, sekitar pukul 19.45 WIB, Andi bersama Eduardo mencoba menguji kendaraan tersebut dengan mengendarainya ke arah Jalan Imogiri-Dlingo. Namun nahas, saat melintas di tanjakan Bukit Bego, mobil itu kembali mogok.
Keduanya sempat berusaha memperbaiki mobil di lokasi. Namun, saat mencoba menyalakan mesin kembali, tiba-tiba muncul percikan api dari bagian mesin. Dalam hitungan detik, api membesar dan membakar seluruh bagian kendaraan.
Warga yang melihat kejadian langsung menghubungi petugas pemadam kebakaran. Dua unit mobil damkar dari Sektor Imogiri dikerahkan ke lokasi. Polisi dari Polsek Imogiri juga datang untuk mengamankan tempat kejadian.
Api akhirnya berhasil dipadamkan, namun mobil langka tersebut telah ludes terbakar hingga hanya menyisakan kerangka.
“Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun kerugian materiil diperkirakan mencapai Rp150 juta,” ujar Jeffry.