JOGLOSEMARNEWS.COM Daerah Sragen

Broker Rekrutmen Perangkat Desa di Sragen Makin Marak, Posko Anshor-Formas Kebanjiran Aduan. Tarifnya Hingga Seharga Mobil Fortuner

Ilustrasi jualbeli jabatan calo CPNS
Ilustrasi jualbeli jabatan

SRAGEN-  Memasuki masa pemberkasan calon, rumor adanya sindikasi oknum makelar atau calo yang bermain di rekrutmen pengisian atau penjaringan perangkat desa (Perdes) makin marak. Hal itu dibuktikan dengan banyaknya aduan soal maraknya calo berkeliaran dan mematok tarif ratusan juta yang membanjiri posko pengaduan milik LSM Formas dan GP Anshor.

“Sudah banyak sekali aduan yang masuk ke posko yang kita buat bersama Formas. Dari Sambungmacan, Jenar, Tanon dan beberapa wilayah. Rata-rata mengeluhkan soal info yang beredar dan oknum calo di rekrutmen perangkat desa saat ini, ” papar Ketua GP Anshor Sragen,  Endro Supriyadi, Senin (16/7/2018).

Baca Juga :  RSUD Sragen Bangun Aula Baru dengan Anggaran 4,1 Miliar Rupiah, Ini Penjelasannya!!

Ia mengatakan dari aduan yang masuk itu, sebagian besar juga menyebutkan bahwa modus oknum calo yang sama persis dengan rumor yang beredar di lapangan. Yakni menjanjikan bisa membantu meluluskan calon dengan mengaku dekat dengan bupati, punya link dengan LPPM, dekat dengan pengambil kebijakan dan lainnya.

Latar belakang mereka ada yang sebagai relawan pemenangan bupati, oknum perangkat desa, kepala desa hingga tokoh lain.

“Tarifnya ada yang Rp 50 juta, Rp 100 juta sampai ratusan juta. Bahkan ada yang sampai Rp 500 juta,” urainya.

Baca Juga :  Pencurian Uang Kotak Amal Masjid di Desa Gading, Tanon, Sragen Kembali Terjadi, Pelaku Hingga Kini Masih Gentayangan!!

Ia menyebut meski bersifat aduan, informasi soal calo di rekrutmen Perdes itu memang patut menjadi perhatian serius yang tak bisa dibiarkan begiru saja. Sebab ia meyakini maraknya kabar calo itu bukan sesuatu yang begitu saja muncul tanpa ada pemantiknya.

Terlebih, ada sebagian pelamar yang ketika ia mendaftar pun, oleh oknum panitia di desa juga sudah menanyakan siapa linknya.

Halaman selanjutnya »

Halaman :  1 2 Tampilkan semua
  • Pantau berita terbaru dari GOOGLE NEWS
  • Kontak Informasi Joglosemarnews.com:
  • Redaksi :redaksi@joglosemarnews.com
  • Kontak : joglosemarnews.com@gmail.com