JOGLOSEMARNEWS.COM Edukasi Akademia

Masjid Kampus Mulai Dibuka Untuk Sholat Jumat

Masjid kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) mulai dibuka untuk Salat Jumat, Jumat (12/6/2020). Istimewa

SOLO, JOGLOSEMARNEWS.COM – Sejumlah masjid kampus mulai dibuka untuk sholat Jumat. Pelaksanaan sholat Jumat tidak lepas dari penerapan protokol kesehatan. Selain itu, peserta sholat Jumat diutamakan untuk warga kampus.

Salah satu masjid kampus yang dibuka yaitu masjid kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Mulai Jumat (12/6/2020), aktivitas pelaksanaan shalat wajib lima waktu khususnya Shalat Jumat dapat digelar kembali namun sesuai protokol kesehatan yang berlaku.

Maklumat Takmir Masjid ditandatangani Ketua Takmir Masjid Dr Syamsul Hidayat, M.Ag dan Sekretaris Muchammad Iksan S.H, M.H. Dibukanya kembali masjid di lingkungan UMS untuk shalat wajib dan shalat jumat, berdasarkan Surat Edaran Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor : 05/EDR/I.0/E/2020, mengenai Tuntunan Ibadah (Lanjutan) Menghadapi Pandemi dan Dampak Covid-19 dan Panduan MCCC Tentang Pembinaan Keagamaan Peribadatan Jama’ah Muhammadiyah dalam Masa Pandemi Covid-19.

Baca Juga :  Uniba Solo Gelar Wisuda Sarjana Angkatan 47 Dengan Protokol Kesehatan Ketat

“Karena masa kedaruratan Pandemi Covid-19 belum menunjukkan penurunan yang berarti maka pelaksanaan salat Jumat dan salat berjamaah dengan mengikuti protokol kesehatan Covid-19,” ungkap Maklumat tersebut.

Adapun protokol kesehatan yang dimaksud yakni, jamaah tetap diminta menjaga kebersihan dengan mencuci tangan dengan sabun sebelum atau sesudah wudhu. Lalu shafshalat diatur sedemikian rupa dengan memperhatikan kerapian dan kelurusannya, serta menjaga jarak aman sekitar 1,5 meter.

Jamaah juga dianjurkan memakai masker dan alat shalat (sajadah) sendiri saat berada di Masjid Kampus UMS. Saat khutbah Jumat juga diberi batasan waktu yang singkat yaitu sekitar 10 menit.

Baca Juga :  KEREN! Mahasiswa UNS Raih Juara 1 di Ajang IKAB National Scientific Writing and Youth Competition

“Sebelum melaksanakan Shalat Jumat, kami membersihkan Masjid dengan mengepel lantai di seluruh ruangan, selain itu kami juga memberikan himbauan sebelum pelaksanaan khutbah Jumat mengenai protokol kesehatan yang diberlakukan di lingkungan Masjid Kampus UMS,” kata Staf Takmir Masjid Kampus UMS, Sulton Afkhar Nawafil.

Selain itu, Masjid Kampus Nuril Huda Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo juga mulai dibuka. Ketua Takmir Masjid Nurul Huda UNS, Ahmad Yunus mengungkapkan, Sholat Jum’at di Masjid Nurul Huda hanya diperuntukkan bagi pegawai UNS.

“Hanya yang sehat diperkenankan ikut berjamaah dan wajib membawa sajadah sendiri. Wajib juga memakai masker dan cek suhu tubuh. Wajib jaga jarak juga. Jamaah dibatasi maksimal 200 orang,” pungkasnya. Prihatsari