Beranda Nasional Jogja DIY Umumkan Ada 73 Kasus Omicron, Sultan: Hasil Pemeriksaan Wisatawan Luar Kota

DIY Umumkan Ada 73 Kasus Omicron, Sultan: Hasil Pemeriksaan Wisatawan Luar Kota

Varian omicron. pixabay

YOGYAKARTA, JOGLOSEMARNEWS.COM — Pemerintah Daerah (Pemda) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) untuk pertama kalinya mengumumkan kasus positif Omicron, Kamis (10/2/2022). Tercatat ada 73 kasus yang dilaporkan dari hasil pemeriksaan dengan metode Whole Genome Sequencing (WGS).

Gubernur DIY. Sri Sultan Hamengku Buwono X menguraikan, 73 kasus tersebut didapatkan dari pemeriksaan yang dilakukan terhadap 83 sampel.

Pemeriksaan WGS tersebut dilakukan oleh laboratorium Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit (BBTKLPP) DIY.

Sultan mengatakan, sebagian besar kasus positif Omicron ini merupakan wisatawan yang datang ke DIY. Wisatawan tersebut diketahui melakukan tes Covid-19 saat akan kembali ke daerahnya.

“Ini kan hasil (pemeriksaan) dari wisatawan luar Yogya yang masuk Yogya, mereka sebelum meninggalkan Jogja mengambil inisiatif untuk swab di RS atau di klinik di Yogya. Begitu diambil sampelnya, dia pulang ke daerahnya, ternyata begitu sampelnya berproses di UGM maupun BBTKLPP itu ternyata ada yang Omicron jumlahnya 73 orang,” kata Sultan di Kompleks Kepatihan, Yogyakarta, Kamis (10/2/2022).

Baca Juga :  Buat Onar Saat Mabuk, Mahasiswa Yogyakarta Diamankan Polsek Gamping

Kepala Dinas Kesehatan DIY, Pembayun Setyaningastutie pun merinci 73 kasus positif Omicron dari hasil pemeriksaan dengan WGS di DIY. Seluruh sampel tersebut, katanya, terdiri dari 39 sampel diperiksa di laboratorium UGM dan 34 sampel yang diperiksa di BBTKLPP DIY.

Pembayun menuturkan, kasus positif Omicron dari hasil pemeriksaan di laboratorium UGM sendiri sudah keluar pada 8 Februari. Sedangkan, hasil dari BPTKLPP DIY sudah keluar sebelum tanggal 8 Februari.

Meskipun sebagian besar kasus positif Omicron ini merupakan pelaku perjalanan, Pembayun belum dapat memastikan adanya warga yang ber-KTP DIY terpapar Omicron. Pasalnya, data yang diberikan oleh laboratorium UGM maupun BBTKLPP DIY tidak dalam bentuk by name dan by address.

Baca Juga :  Oknum Perangkat Desa Ngunut Diduga Tilep Dana Desa Ratusan Juta, Warga Geruduk Balai Kalurahan

“Sebagian besar hasil pemeriksan Omicron ini adalah sampel dari (riwayat periksa) mandiri dan pelaku perjalanan, sehingga sebagian besar tidak berdomisili di DIY,” kata Pembayun.

www.republika.co.id

Harap bersabar jika Anda menemukan iklan di laman ini. Iklan adalah sumber pendapatan utama kami untuk tetap dapat menyajikan berita berkualitas secara gratis.