Beranda Daerah Sragen 36 Perangkat Desa di Plupuh, Sragen Jalani Diklat Kepemimpinan Desa

36 Perangkat Desa di Plupuh, Sragen Jalani Diklat Kepemimpinan Desa

Sejumlah perangkat desa di Plupuh, Sragen tengah mengikuti Diklat / Istimewa

SRAGEN, JOGLOSEMARNEWS.COM – Sebanyak 36 perangkat desa baru hasil dari Penjaringan tahun 2022, menjalani  pelatihan di aula kantor Kecamatan Plupuh, Sragen, Selasa (15/3/2022) dan  Rabu (16/3/2022).

Camat Plupuh, Edy Purwanto menjelaskan, pelatihan tersebut diperlukan untuk menghasilkan aparat pemeritahan yang profesional dan memiliki integritas tinggi.

“Terselenggaranya pemerintahan yang baik, didukung oleh aparatur yang baik dan berkualitas,” paparnya.

Edy Purwanto menjelaskan, era digitalisasi belakangan ini mau tidak mau berpengaruh pula  dalam hal pembukuan, pengarsipan, pencatatan dan tata kelola pemerintahan.

Sekarang, lanjut Edy, perangkat desa mau tidak mau harus mengikuti perkembangan zaman dengan cara penguasaan teknologi informasi.

Baca Juga :  Sosok Elly Salon Pengusaha Sukses Asal Sragen Kini Mulai Buka Cabang di Belakang UMS Solo

“Misalnya Siskeudes, Sipades, Surya dan aplikasi lain yang digunakan dalam pemerintahan desa,” ungkap Edy Purwanto.

Diklat tersebut menghadirkan narasumber dari kecamatan maupun dari pendamping lokal desa yang menyampaikan materi pelatihan manajemen dan kepemimpinan desa, SOTK perangkat desa, perencanaan pembangunan desa, tata kelola keuangan desa dan lain-lain.

Selain menerima materi, pada hari kedua peserta pelatihan juga diajak untuk simulasi perencanaan kegiatan pembangunan. Mulai dari survei lapangan, pengukuran lapangan, pembuatan RAB dan pembuatan proposal.

“Setelah itu, peserta mempresentasikan hasil dari diskusi kelompok,” ujarnya. Susi Ariyani

Harap bersabar jika Anda menemukan iklan di laman ini. Iklan adalah sumber pendapatan utama kami untuk tetap dapat menyajikan berita berkualitas secara gratis.