![2104 - kartini unik](https://i0.wp.com/joglosemarnews.com/images/2022/04/2104-kartini-unik.jpg?resize=640%2C360&ssl=1)
SOLO, JOGLOSEMARNEWS.COM – SD Pangudi Luhur St Timotius Surakarta di Jalan Sugiyopranoto No. 1, Surakarta menggelar peringatan Hari Kartini yang unik bagi siswa kelas 1 dan 2, Kamis (21/4/2022).
Dalam kegiatan yang mengusung tema Inspirasi Generasi Masa Kini untuk menjadi Insan Cerdas & Berbudi Luhur itu, dihadirkan wanita-wanita hebat dari berbagai bidang.
Para wanita tersebut ada yang bekerja sebagai Polisi, petugas Pemadam Kebakaran, tentara dari Denpal dan AURI, perawat binatang di Taman Satwa Taru Jurug maupun atlet paralimpic berbakat.
Mereka dihadirkan untuk memberikan inspirasi bagi peserta didik mengenai emansipasi dan kesetaraan derajat antara kaum pria dan wanita secara nyata.
“Acara ini bertujuan meningkatkan rasa nasionalisme dan menyampaikan kepada siswa tentang emansiapasi wanita. Sesuai konteksnya anak-anak, maka kegiatan ini dikemas dalam kegiatan yang menyenangkan untuk kelas 1 dan 2,” jelas Kepala SD Pangudi Luhur St Timotius, Marsono Adi dalam rilisnya ke Joglosemarnews.
Pertama masih kelas, anak-anak diajak untuk diskusi tentang cita-cita dan jenis-jenis pekerjaan melalui powerpoint, kemudian diarahkan untuk menuju pada peringatan Hari Kartini.
Selanjutnya, para siswa itu diajak keluar bersama kelas lain, dan secara nyata mereka diajak berkenalan dengan para wanita berprestasi dari berbagai jenis pekerjaan, yang sengaja diundang ke sekolah.
Setelah menyanyikan lagu Ibu Kita Kartini bersama-sama, para wanita berprestasi tersebut diberi kesempatan untuk memberikan motivasi kepada anak-anak.
Sedangkan untuk kelas 3 – 6 disapa dan diajak oleh wali kelas untuk memperingati Hari Kartini melalui video yang dishare melalui channel youtube sekolah.
Setelah guru-guru selesai dengan tugas mengawasi ujian, mereka mengajak anak-anak kelas 3-6 mengenal Ibu Kartini dan berdiskusi secara online. Suhamdani