
SOLO, JOGLOSEMARNEWS.COM — Prestasi Aisha Adelia Sintha Sugiar, siswa SDN Mangkubumen Kidul Surakarta, mendapat perhatian khusus dari Wali Kota Surakarta Respati Ardi.
Setelah meraih medali perunggu dalam olimpiade sains Siam International Math & Science Olympics ( SIMSO ) tingkat internasional di Bangkok, Thailand, Aisha mendapat tawaran beasiswa untuk melanjutkan pendidikan hingga jenjang SMA di Singapura.
Tawaran tersebut disampaikan Respati Ardi saat bertemu Aisha. Respati menawarkan Aisha untuk melanjutkan pendidikan di SMP program khusus sekaligus mempersiapkan diri mengikuti program ASEAN Scholarship.
Jika berhasil memperoleh beasiswa tersebut, Aisha berpeluang mendapatkan beasiswa penuh untuk melanjutkan pendidikan SMA di Singapura.
“Saya menawarkan untuk bisa masuk ke sekolah SMP program khusus karena ini jenjangnya SMP dan kita akan drill Adel untuk bisa masuk ke program ASEAN Scholarship, di mana nanti mendapatkan beasiswa penuh mulai dari SMA di Singapura,” ujar Respati.
Respati mengatakan tawaran tersebut merupakan bentuk apresiasi terhadap prestasi Aisha sekaligus upaya pemerintah kota dalam mendorong siswa berprestasi agar memiliki kesempatan pendidikan yang lebih luas.

Menurutnya, prestasi Aisha tidak lepas dari dukungan guru dan orang tua. Ia secara khusus mengapresiasi guru yang menemukan potensi Aisha di bidang sains serta orang tua yang konsisten mendampingi proses belajarnya.
Aisha sendiri mengaku senang mendapat kesempatan tersebut. Namun, keputusan mengenai sekolah lanjutan dan rencana pendidikan di Singapura masih akan didiskusikan bersama keluarga.
Ibunda Aisha, Kartika Oktavia Pravitasari, mengatakan dirinya masih mempertimbangkan pilihan pendidikan terbaik bagi putrinya dengan menyesuaikan minat dan keinginan Aisha.
“Masih diskusi juga sama anaknya nanti kepenginnya di mana karena kita juga mau melihat minatnya dia ke mana, nanti baru bisa diarahkan lagi,” ujarnya.
Aisha yang kini berusia 11 tahun sebelumnya telah aktif mengikuti berbagai kompetisi sejak kelas 4 SD. Di ajang SIMSO di Bangkok, ia bersaing dengan peserta dari 18 negara dan berhasil membawa pulang medali perunggu.
Selain berprestasi di bidang sains, Aisha memiliki cita-cita menjadi dokter, khususnya dokter anak atau dokter kecantikan. Ia pun berharap dapat kembali mengikuti kompetisi internasional dan meraih prestasi yang lebih tinggi.
Respati menilai keberhasilan Aisha menjadi bukti bahwa setiap anak memiliki potensi untuk berkembang dan berprestasi apabila mendapat perhatian serta dukungan yang tepat.
“Saya percaya bahwa sebetulnya semua anak-anak punya kemampuan yang sama, tetapi tinggal kepedulian orang tua dan guru,” ujar Respati.
Melalui tawaran beasiswa tersebut, Pemkot Surakarta berharap prestasi Aisha dapat terus berkembang sekaligus membuka jalan menuju pendidikan berkualitas di tingkat internasional. Ando
Harap bersabar jika Anda menemukan iklan di laman ini. Iklan adalah sumber pendapatan utama kami untuk tetap dapat menyajikan berita berkualitas secara gratis.














