loading...
Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto memeriksa kesiapan personil dalam apel gabungan di Lanud Adisumarmo, Jumat (5/4/2019). Dok. Pendam IV/Diponegoro

BOYOLALI, JOGLOSEMARNEWS.COM-Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, bersama Kapolri Jenderal Pol M.Tito Karnavian menghadiri apel gabungan TNI – Polri dan memeriksa langsung kesiapan personil maupun materiil pengamanan Pemilu 2019, di Lanud Adi Soemarmo, Boyolali, Jumat (5/4/2019).

Panglima TNI dan Kapolri tiba di lokasi pukul 09.20 WIB dan disambut langsung oleh Pangdam IV Diponegoro Mayjen TNI Mochamad Effendi dan Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Condro Kirono serta seluruh pimpinan TNI – Polri di wilayah Jawa Tengah.

Dalam apel gabungan tersebut, Panglima TNI dan Kapolri melakukan pengecekan pasukan dan berdialog langsung dengan pasukan yang telah siaga di lapangan apel.

Loading...
Baca Juga :  Sempat Membara Kebakaran, Ekosistem Taman Gunung Merbabu Dipulihkan Dengan 30 Ekor Landak Jawa. Semua Dipasangi GPS, Diharap Selamatkan Ancaman Kepunahan

“Pahami, pedomani dan tegaskan netralitas TNI, laksanakan tugas dengan penuh rasa tanggung jawab untuk mengamankan dan menyukseskan Pesta Demokrasi 2019,” tegas Panglima TNI di hadapan 3.300 personil TNI-Polri yang merupakan perwakilan dari berbagai satuan di wilayah Jateng dan DIY.

Selain mengecek kesiapan pasukan, Panglima TNI juga ingin memastikan bahwa para prajuritnya benar-benar memahami aturan perlibatan pasukan TNI dalam pengamanan Pemilu, termasuk pemahaman atas netralitas TNI. Dengan memahami aturan pelibatan pasukan TNI diharapkan tidak akan terjadi kesalahan prosedur dan dilapangan tidak terjadi kesalahpahaman.

Baca Juga :  Danrem 074/Warastratama Resmi Lantik Letkol Inf Aris Prasetyo Sebagai Dandim 0724/Boyolali

Dalam kesempatan yang sama, Panglima TNI juga melakukan pengecekan kepada para Babinsa. Hal itu untuk memastikan dukungan operasional Babinsa sudah diterima. Sebagaimana ketetapan pemerintah, dukungan operasional Babinsa sudah ditingkatkan agar ke depanya para Babinsa dapat melaksanakan tugasnya dengan maksimal, pungkasnya.

Adapun dari Kodam IV/Diponegoro telah menyiapkan 14.150 orang personil TNI untuk melaksanakan tugas perbantuan kepada Polri dalam mengamankan dan mensukseskan Pemilu 2019. Seluruh pasukan yang diperbantukan ke Polda seluruhnya berada di bawah kendali dari Polda, Pasukan yang tidak di-BKO-kan Standby On Call dan di bawah kendali Pangdam IV/Diponegoro.

Baca Juga :  Lisa Rafale Granada Baay Pimpin Sertijab KetuaKetua Persit Kartika Chandra Kirana Kodim 0724/Boyolali

Sebelum digelarnya apel gabungan ini telah dilaksanakan pula berbagai kegiatan pembekalan dan pelatihan. Diantaranya latihan parsial di tiap-tiap satuan, latihan simulasi Pam Pemilu gabungan TNI-Polri, latihan Tri Patra, dan latihan TFG Pam Pemilu 2019.

Selesai melaksanakan Apel Gabungan TNI-Polri, Panglima TNI dan Kapolri melaksanakan analisa dan evaluasi pengamanan tahapan Pilpres/Pilleg wilayah Solo tahun 2019. Aris Arianto/Pendam IV/Diponegoro

Loading...