loading...

JAKARTA, JOGLOSEMARNEWS.COM – Untuk membantuk memutus rantai persebaran virus corona, PT Kereta Api Indonesia (KAI) mengurangi daya angkut menjadi 50 persen dari biasanya.

Demikian dikatakan oleh Manajer Humas PT Kereta Api Indonesia (KAI), Daerah Operasi 2 Bandung, Noxy Citrea. Dia  mengatakan, pembatasan tersebut dimulai Kamis (2/4/2020).

“Mulai hari ini, Kamis, 2 April 2020, PT KAI Daop 2 menerapkan pembatasan kapasitas penumpang untuk KA menengah dan KA jarak jauh menjadi hanya 50 persen dari kapasitas tempat duduk secara keseluruhan,” kata dia, Kamis (2/4/2020).

Dia mencontohkan pembatasan kapasitas tempat duduk pada Kereta Argo Parahyangan yang melayani rute Bandung-Jakarta.

“Sebagai contoh, untuk Kereta Argo Parahyangan, kapasitas angkut penumpang dalam satu rangkaian KA normalnya sebanyak 570 tempat duduk. Namun mulai hari ini, kapasitas angkutnya dibatasi menjadi hanya 285 tempat duduk per rangkaian,” kata Noxy.

Baca Juga :  Asisten Pribadi Imam Nahrawi Dituntut 9 Tahun Penjara, Denda Rp 300 Juta

Noxy mengatakan, pembatasan kapasitas angkut kereta itu sebagai upaya untuk membantu mencegah penyebaran virus corona.

“Dengan meningkatnya penyebaran virus corona di Indonesia dan berdampak pada berkurangnya okupansi kereta, PT KAI Daop 2 kembali mengambil kebijakan sebagai upaya dalam memutus rantai penyebaran Covid-19,” kata dia.

PT KAI juga memberikan keleluasaan pada penumpang kereta yang sudah memesan tiket, tapi ingin membatalkan perjalanannya.

“Pembatalan tiket atas keinginan calon penumpang, untuk KA yang masih jalan atau beroperasi, calon penumpang bisa membatalkan tiket 100 persen,” kata Noxy.

Pembatalan tiket tersebut bisa dilakukan dengan dua cara. Pertama, melalui aplikasi KAI Access paling lambat 3 jam sebelum jadwal keberangkatan kereta tersebut.

Cara kedua, bisa dilakukan di stasiun pembatalan paling lambat 30 menit sebelum jadwal yang tertera di tiket.

PT KAI juga memberikan pengembalian 100 persen, atau bea penuh tiket kereta untuk kereta yang dibatalkan perjalanannya.

Baca Juga :  2 Kali Berkas Mentok di Kejagung, Komnas HAM Minta Kewenangan Menyidik dan Menuntut ke Jokowi

Keputusan mengurangi okupansi kereta tersebut, menyusul keputusan PT KAI Daerah Operasi 2 Bandung untuk mengurangi perjalanan kereta sepanjang April 2020.

“PT KAI Daop II kembali melakukan pengurangan perjalanan kereta api. Total ada 37 perjalanan baik itu kereta lokal maupun kereta jarak jauh pada periode 1 April sampai dengan 30 April 2020,” katanya, Selasa (31/3/2020).

Noxy mengatakan, pengurangan perjalanan kereta tersebut diputuskan seiring dengan jumlah penumpang yang terus menurun.

“Secara total baik untuk kereta api lokal dan kereta api jarak jauh mengalami penurunan hingga 50 persen dibandingkan dengan periode yang sama bulan Maret tahun lalu,” kata dia.

Noxy mengatakan, masih ada 5 kereta yang masih beroperasi di Daerah Operasi 2 Bandung.

“Yakni ada 5 Kereta Argo Parahyangan ke arah Jakarta, kemudian 1 Kereta Api Harina ke arah Surabaya Pasar Turi, Satu kereta Api Ciremai ke arah Semarang Tawang, 1 Kereta Api Kahuripan, dan 2 Kereta Api Serayu Pagi dan Serayu Malam,” kata dia.

www.tempo.co