JOGLOSEMARNEWS.COM Daerah Solo

Resmi Dilantik, 30 Advokat KAI Diminta Jaga Idealisme dan Bela Wong Cilik. Ketua DPD KAI: Jangan Mau Nego-Nego Demi Kebenaran!

Pelantikan anggota KAI di Solo, Senin (31/8/2020). Foto/Prabowo
Pelantikan anggota KAI di Solo, Senin (31/8/2020). Foto/Prabowo

SOLO, JOGLOSEMARNEWS.COM – Sebanyak 30 advokat dari Kongres Advokat Indonesia (KAI) telah dilantik dalam sidang senat terbuka di Lor In Hotel, Karanganyar. Tugas dan peran penting pun langsung berada di pundak mereka untuk bekerja sebagai advokat baru.

Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) KAI Jawa Tengah, Asri Purwanti kepada wartawan memaparkan, para advokat dituntut untuk menjaga idealisme profesi. Serta menjunjung tinggi harkat dan martabat dalam membantu masyarakat yang membutuhkan.

“Para advokat baru harus memiliki sikap idealisme, menjujung harkat martabat advokat. Selalu membantu masyarakat dan wong cilik,” kata Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) KAI Jawa Tengah, Asri Purwanti.

Baca Juga :  Rekontruksi Penyerangan Mertodranan Solo, Tersangka Jalani 77 Adegan, Ternyata Provokasi Berawal dari Grup WA

Dia memaparkan, sebagai advokat juga harus mengambil peran dalam mengawal jalannya pemerintahan yang tengah berjalan. Sehingga, eksistensi mereka ditengah masyarakat juga dirasakan.

“Kami juga sudah mengawal alokasi dana desa, kami bantu dalam hal pengawalan dan pembangunan. Pendampingan ke perangkat desa supaya tidak ada kesalahan hukum di sana. Hal ini sudah enam bulan berjalan di wilayah Sragen,” paparnya.

Asri mengatakan sebanyak 30 advokat itu telah diangkat sesuai perundangan-undangan. Lalu, usai pelantikan advokat baru itu langsung diberikan tugas untuk mengawal kasus pidana, perdata, maupun waris.

Para advokat muda akan didampingi oleh advokat senior hingga mandiri.
Menurutnya, pelatikan itu akan digelar secara bertahap mengingat situasi pandemi belum selesai.

Baca Juga :  Aparat Gabungan Amankan Beberapa Pemuda di Kawasan Plasa Manahan, Ada yang Bawa Kaos dan KTA PSHT

Pada pekan ini, KAI Jawa Tengah akan menggelar kembali ujian Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA) dan hasil ujian itu akan keluar dua pekan depan.

“Peserta pelantikan datang dari berbagai daerah. Semoga para advokat ini tetap membantu masyarakat dan selalu menegakkan kebenaran. Jangan mau nego-nego demi kebenaran,” ujar dia.

Sementara itu, Sekretaris Jenderal Dewan Pimpinan Pusat (DPP) KAI Herman Jansen mengatakan recruitmen advokat itu sebagai regenerasi penegak hukum.

Menurutnya, KAI lebih mengutamakan kualitas bukan kuantitas, sehingga rekruitmen advokat digelar setahun hingga dua tahun sekali. Prabowo