JOGLOSEMARNEWS.COM Daerah Pantura

Demi Sukses Pilkada, Dindukcapil Blora Beri Pelayanan Prima Bagi Warga Pemohon KTP Elektronik

Kepala Bidang Pelayanan Pendaftaran Penduduk Dindukcapil Blora Agus Listiyono saat memberikan keterangan kepada para awak media. Foto : Istimewa

BLORA, JOGLOSEMARNEWS.COM — Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dindukcapil) Blora terus memberikan pelayanan prima kepada warganya yang hendak merekam data KTP elektronik.

Pelayanan perekaman dan penerbitan KTP elektronik dimaksudkan agar warga bisa menggunakan hak pilihnya dalam Pilkada yang akan dilaksanakan pada 9 Desember 2020 mendatang.

Pejabat Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dindukcapil Blora Dewi Tejowati melalui Kepala Bidang Pelayanan Pendaftaran Penduduk Dindukcapil Blora Agus Listiyono menjelaskan pelayanan perekaman dan penerbitan KTP elektronik dilaksanakan pada tanggal 28, 29 November 2020.

“Ini jelang Pilkada serentak 2020 supaya warga bisa gunakan hak pilihnya. Selain itu perekaman keliling juga masih jalan,” kataAgus Listiyono, kemarin.

Baca Juga :  Mudik Dilarang, 632 Ribu Orang Telah Masuk ke Jateng, Ganjar Bupati dan Wali Kota Siaga

Dijelaskannya, pelayanan penerbitan KTP elektronik selain dilaksanakan di Dindukcapil Kabupaten Blora juga dilaksanakan di seluruh kantor kecamatan oleh operator SIAK yang ada di kecamatan. Sedangkan pelayanan perekaman KTP elektronik dilaksanakan di kantor kecamatan.

Hal itu, menurut Agus Listiyono, memperhatikan surat Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri, Nomor 270/12615/Dukcapil tanggal 20 November 2020 perihal petunjuk teknis pelayanan Dukcapil mendukung Pilkada Serentak 9 Desember 2020.

Untuk mendukung pelayanan tersebut pihaknya menindaklanjuti dan menyampaikan kepada kepala desa dan kelurahan supaya membuat undangan bagi warga yang belum mempunyai KTP elektronik dan atau belum melakukan perekaman KTP elektronik dengan menyebutkan hari dan tanggal pelayanan.

Baca Juga :  Mudik Dilarang, 632 Ribu Orang Telah Masuk ke Jateng, Ganjar Bupati dan Wali Kota Siaga

Hal ini, kata dia, untuk mencegah terjadinya kerumunan pemohon. Pihaknya juga membuka kantor dan memberikan fasilitas kepada operator SIAK yang bertugas di Dindukcapil Blora. Yaitu menyediakan air dan sabun cuci tangan, penggunaan masker, melakukan pemanggilan dan lainnya.

“Kita juga menyiapkan petugas untuk mengatur antrian, mengukur suhu badan dan mengarahkan pemohon untuk mematuhi protokol kesehatan,” jelasnya. Ahmad

Berita ini telah tayang di https://grobogan.JOGLOSEMARNEWS.COM /2020/11/dukung-suksesnya-pilkada-dindukcapil-blora-prioritaskan-layanan-rekam-data-ktp-elektronik/