JOGLOSEMARNEWS.COM Umum Nasional

8 Tersangka Sindikat Nakal Pinjaman Online KSP Cinta Damai Dibekuk Polisi. Modusnya Fitnah Peminjam hingga Edit Foto Tak Senonoh

Foto/Humas Polri


JAKARTA, JOGLOSEMARNEWS.COM – Direktorat Tindak Pidana Ekonomi dan Khusus (Dittipideksus) Bareskrim Polri menangkap 8 pelaku pinjaman online (pinjol) ilegal bernama KSP Cinta Damai. Mereka kerap memfitnah para nasabahnya sebagai bandar narkoba yang masuk ke dalam daftar pencarian orang (DPO) untuk menagih utang.

“Jadi kita telah lakukan penangkapan, total keseluruhan adalah 8 tersangka. Di mana mereka membuat pesan-pesan, tulisan yang mungkin sifatnya sudah mencemarkan nama baik. Contohnya adalah seperti dibuat seolah-olah bahwa borrower itu adalah bandar sabu, bandar narkoba,” ujar Direktur Tindak Pidana Ekonomi dan Khusus Bareskrim Polri, Brigjen Helmy Santika dalam jumpa pers virtual dilansir Humas Polri, Kamis (29/7/2021).

Baca Juga :  Selama Pandemi Covid-19,  Harta 6 Menteri Jokowi Ini Anjlok. Harta Sandiaga Berkurang Rp 1,2 T!

“Kemudian mohon maaf, kalau dia perempuan, dicrop, ditempelkan yang dengan yang tidak senonoh, serta yang lain-lainnya,” sambungnya.

Adapun penangkapan itu dilakukan di Jakarta Utara dan Medan, Sumatera Utara. Dalam penangkapan tersebut, ada beberapa barang bukti yang turut disita.

Advertisement
Baca Juga :  Ramai Penolakan Kartu Vaksin, Pemerintah Diminta Tanggapi dengan Bijak

Seperti ribuan SIM card, modem pool untuk mengirim SMS blasting, HP, serta laptop yang berfungsi untuk melihat alur transaksi komunikasi dari para pelaku.

Selain itu, Helmy mengatakan polisi masih memburu dua tersangka lain yang merupakan warga negara asing (WNA). Bareskrim sudah mengajukan pencekalan dua tersangka itu agar tidak bisa keluar dari Indonesia.

Halaman:   1 2 Semua