JOGLOSEMARNEWS.COM Umum Nasional

Siap-Siap! KPU Umumkan Partai Peserta Pemilu 2024 Hari Ini, Dilanjut Pengundian Nomor Urut

Ketua KPU Hasyim Asyari mengatakan KPU akan menetapkan partai yang lolos pemilu pada Rabu (14/12/2022) siang. Republika

JAKARTA, JOGLOSEMARNEWS.COM — Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI akan merilis partai politik yang berhasil lolos sebagai peserta Pemilu 2024 pada hari ini, Rabu (14/12/2022).

Ketua KPU Hasyim Asy’ari mengatakan, pihaknya akan menetapkan partai yang lolos pemilu pada Rabu siang. Sebelum menetapkan dan mengumumkan, pihaknya akan menggelar rapat pleno rekap hasil verifikasi faktual partai terlebih dahulu.

Lanjut Hasyim, setelah partai-partai yang lolos diumumkan, pihaknya akan melakukan pengundian dan penetapan nomor urut partai pada Rabu malam. “Nah yang akan diikutkan dalam pengundian nomor urut serta penetapan nomor urut hanya parpol yang sudah ditetapkan sebagai peserta Pemilu 2024,” ujar Hasyim kepada wartawan di kantornya, Jakarta, Selasa (13/12/2022).

Baca Juga :  Kasus Penganiayaan Putera Petinggi GP Ansor, Mario Menendang dan Memaki-maki Meski Korban Sudah Tak Sadarkan Diri

Hasyim menyebut tiga kriteria partai yang akan ikut pengundian nomor urut. Hal ini sesuai ketentuan terbaru dalam Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu) Pemilu.

Pertama, partai parlemen yang menginginkan nomor urut baru. Kedua, partai non-parlemen. Ketiga, partai baru. Adapun partai parlemen yang tidak ingin nomor urut baru bisa menggunakan nomor urut yang didapat pada Pemilu 2019.

Baca Juga :  Airlangga Tegaskan Tak ada Hambatan Komunikasi Antara Golkar dan PDIP

Dalam kegiatan pengumuman kelulusan hingga penetapan nomor urut tersebut, lanjut Hasyim, pihaknya mengundang semua partai politik parlemen dan sembilan partai yang menjalani verifikasi faktual. Masing-masing partai maksimal datang dengan 10 orang pengurusnya.

Halaman selanjutnya »

Halaman :  1 2 Tampilkan semua
  • Pantau berita terbaru dari GOOGLE NEWS
  • Kontak Informasi Joglosemarnews.com:
  • Redaksi :redaksi@joglosemarnews.com
  • Kontak : joglosemarnews.com@gmail.com