JOGLOSEMARNEWS.COM Nasional Jogja

6 Jam Merapi Luncurkan 18 Kali Guguran Lava Pijar, Masyarakat Diminta Waspada

Ilustrasi luncuran lava pijar Guung Merapi / tribunnews

SLEMAN, JOGLOSEMARNEWS.COM – Dalam waktu enam jam pada hari Senin (22/5/2023) pagi, Gunung Merapi tercatat mengeluarkan guguran lava pijar cukup sering, yakni 18 kali.

Luncuran lava pijar tersebut mengarah ke Kali Bebeng. Pengamatan dilakukan selama enam jam, mulai dari jam 00.00-06.00 WIB oleh Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta.

Kepala BPPTKG Yogyakarta, Agus Budi Santoso mengatakan, secara meteorologi, cuaca saat itu berawan.

Baca Juga :  Pencurian Helem oleh Sejoli di Yogya Ini Bikin Resah

Angin bertiup lemah ke arah timur. Suhu udara 15.8-18 °C, kelembaban udara 61-89.3 persen, dan tekanan udara 875.1-920.3 mmHg.

“Secara visual, gunung jelas. Asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih dengan intensitas sedang dan tinggi 25 m di atas puncak kawah,” jelasnya.

Dia mengatakan, terdengar suara guguran empat kali dari Pos Babadan dengan intensitas suara sedang.

Baca Juga :  Duh, Berebut Pria Idaman, 2 Perempuan Muda di Bantul Ini Saling Jambak dan Memukul Wajah dengan Gelas

Gempa guguran terjadi sebanyak 34 kali dengan amplitudo 3-32 mm, berdurasi 74,36-162,4 detik.

Hybrid/fase banyak terjadi sebanyak 6 kali dengan amplitudo 3-12 mm, S-P 0,5 detik, berdurasi 5-6,6 detik.

Vulkanik dangkal terjadi sebanyak dua kali dengan amplitudo 20-43 mm, berdurasi 10,3-11,9 detik.

Halaman selanjutnya »

Halaman :  1 2 Tampilkan semua
  • Pantau berita terbaru dari GOOGLE NEWS
  • Kontak Informasi Joglosemarnews.com:
  • Redaksi :redaksi@joglosemarnews.com
  • Kontak : joglosemarnews.com@gmail.com