Beranda Daerah Wonogiri Terungkap Alasan Penanaman Ribuan Bibit Sonokeling di DAS Sekitar WGM, Ternyata Seperti...

Terungkap Alasan Penanaman Ribuan Bibit Sonokeling di DAS Sekitar WGM, Ternyata Seperti Ini

Penanaman bibit pohon sengon di Margosono, Kelurahan Punduhsari, Manyaran, Wonogiri. Foto : istimewa
Penanaman bibit pohon sengon di Margosono, Kelurahan Punduhsari, Manyaran, Wonogiri. Foto : istimewa

WONOGIRI-Ribuan bibit pohon, diantaranya jenis sonokeling ditanam di daerah aliran sungai (DAS) sekitar Waduk Gajah Mungkur (WGM). Penanaman dilaksanakan Perum Jasa Tirta (PJT) I.

Kegiatan penghijauan itu menjadi salah satu upaya untuk konservasi sumber daya air di kawasan DAS.

Kepala Subbid Divisi Air dan Sumber Air (ASA) III / 1 PJT I Didit Priambodo, mengatakan penanaman bibit pohon telah dilakukan beberapa waktu lalu. Hal itu merupakan bagian dari tugas PJT I dalam upaya konservasi DAS.

“Kamu bekerjasama dengan stakeholder dengan menanam ribuan jenis bibit poho. Satu di antaranya bibit Sonokeling,” kata dia, Kamis (24/1/2019).

Baca Juga :  Harga Emas Hari Ini Melejit Tipis! Antam Naik, Pegadaian Tahan Posisi – Cek Daftar Lengkap per Gram Senin 15 November 2025

Secara berkala, menurut dia, kegiatan serupa dilaksanakan setiap tahun, khususnya di awal musim penghujan. Penanaman bibit pohon jelas dia telah menjadi agenda rutin PJT I.

Terkait intensitas hujan yang mulai tinggi, dia menyampaikan WGM masih aman. WGM Wonogiri masih mampu menampung banyak limpahan air.

Informasi dari Bagian Humas Pemkab Wonogiri, terdapat enam DAS yang bermuara di WGM. Meliputi DAS Bengawan Solo Hulu, Wiroko, Keduang, Temon, Alang, dan Ngunggahan. Aris Arianto

Harap bersabar jika Anda menemukan iklan di laman ini. Iklan adalah sumber pendapatan utama kami untuk tetap dapat menyajikan berita berkualitas secara gratis.