JOGLOSEMARNEWS.COM Umum Nasional

Maklumat Kapolri: Larang Buat Kegiatan yang Kumpulkan Orang, Timbun Sembako Ditindak Tegas


JAKARTA (JOGLOSEMARNEWS.COM )-Makin cepatnya penyebaran virus corona alias Covid-19 yang berdampaknya meningkatnya jumlah penderita yang dinyatakan positif Covid-19, Kapolri Jenderal Idham Azis mengelurakan maklumat kepada masyarakat umum.

Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Argo Yuwono mengatakan, maklumat itu dikeluarkan agar penyebaran virus tidak semakin meluas dan berkembang menjadi gangguan terhadap keamanan dan ketertiban masyarakat. “Maklumat ini juga bentuk kepatuhan terhadap kebijakan pemerintah dalam penanganan penyebaran virus corona  (Covid-19),” kata Argo dalam keterangan tertulis yang diterima JOGLOSEMARNEWS.COM , Sabtu (21/3/2020).

Argo menjelaskan, dalam maklumatnya, Kapolri meminta agar seluruh masyarakat tidak mengadakan kegiatan sosial kemasyarakatan yang menyebabkan berkumpulnya orang dalam jumlah banyak baik, di tempat umum maupun di lingkungan sendiri.

Baca Juga :  Sempat Memunculkan Kekhawatiran, Polisi Jamin Pam Swakarsa Kini Bakal Berbeda dengan Era 1998

“Seperti dalam bentuk seminar, lokakarya, konser musik, festival, bazzar, pasar malam, pameran, unjuk rasa, kegiatan olahraga, kesenian, jasa hiburan, pawai, karnaval hingga resepsi keluarga,” urai Argo. Apabila ada keperluan mendesak dan tidak dapat dihindari yang melibatkan banyak massa, agar dilaksanakan sesuai dengan protokol pemerintah dalam rangka pencegahan penyebaran Covid-19.

Selain itu, Kapolri dalam maklumatnya, juga meminta agar masyarakat tetap tenang dan jangan panik namun diminta untuk lebih meningkatkan kewaspadaan di lingkungan masing-masing dan mengikuti informasi serta himbauan resmi yang dikeluarkan oleh pemerintah.

Baca Juga :  Investigasi Jatuhnya Sriwijaya Air SJ 182 Libatkan Singapura dan AS

Kapolri juga melarang masyarakat menimbun sembako. “Masyarakat juga diminta agar tidak melakukan pembelian atau menimbun bahan pokok maupun kebutuhan masyarakat lainya secara berlebihan,” jelas Argo.

Masyarakat juga diminta agar tidak ikut menyebarkan informasi-informasi yang tidak jelas sumbernya yang dapat menimbulkan gejolak. “Apabila tidak jelas sumbernya, dapat menghubungi kepolisian setempat,” imbuh Argo.

Argo menambahkan, apabila anggota Kepolisian menemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat Kapolri, maka dilakukan tindakan penegakan hukum yang telah diatur sesuai dengan perundang-undangan.(Syahirul)