Beranda Daerah Boyolali Baznas Bantu Bibit Pisang Cavendish di Musuk, Boyolali

Baznas Bantu Bibit Pisang Cavendish di Musuk, Boyolali

Pisang Cavendish yang ditanam warga Musuk, Boyolali, banturan dari Baznas / Foto: Waskita

BOYOLALI, JOGLOSEMARNEWS.COM – Penanaman bibit pisang Cavendish digalakkan di desa-desa di wilayah Kecamatan Musuk, Boyolali. Kegiatan penanaman itu dibungkus dalam program Gerakan Tanam Pisang untuk Peningkatan Pajak (Geram Pijak).

“Tahap awal, gerakan tersebut mencakup empat desa. Yakni Desa Sukorame, Pusporenggo, Musuk dan Sukorejo,” ujar Camat Musuk, Khusnul Hadi, Rabu (9/11/2022).

Total bantuan yang digulirkan sebanyak 1.203 batang yang dibagikan kepada 401 KK, setiap KK menerima 3 batang bibit pisang cavendish.

“Program ini menelan anggaran sekitar Rp 18.500.000 yang berasal dari Baznas Kabupaten Boyolali,” lanjutnya.

Dijelaskan, jika bibit tersebut ditanam pada bulan Nopember yang bersamaan dengan mulainya musim hujan, maka pertumbuhan bisa cepat.

Baca Juga :  Kriminalitas di Boyolali Terus Meningkat: 225 Perkara dalam Setahun, Apa yang Terjadi?

Sekitar tiga hingga empat bulan kemudian sudah mulai tumbuh tunas baru. Bahkan, induknya saat usia tanam delapan bulan, maka buahnya sudah bisa dipanen.

“Panen raya diperkirakan terjadi pada bulan Juli tahun depan.”

Menurut Khusnul, program Geram Pijak sangat cocok dilaksanakan di wilayah Kecamatan Musuk. Alasannya, mayoritas warga bekerja sebagai petani. Selain itu, cara tanam bibit pisang Cavendish juga mudah, bahkan bisa ditanam disekitar pekarangan rumah.

“Diharapkan gerakan tanam pisang ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat secara langsung. Dengan Gemar Pijak ini diharapkan jadi solusi bagi masyarakat untuk meningkatkan pendapatan keluarga.” Waskita