JOGLOSEMARNEWS.COM Nasional Jogja

Benarkah Erupsi Gunung Merapi Sebabkan Cuaca Panas di DI Yogyakarta? Ini Kata Pakar UGM

Gunung Merapi ketika Erupsi dan semburkan Awan Panas, Sabtu  (11/3/2023) / tribunnews

SLEMAN, JOGLOSEMARNEWS.COM –  Suhu udara di Solo Raya dan wilayah Yogyakarta terasa panas ekstrem dalam beberapa hari ini, bersamaan dengan terjadinya erupsi Gunung Merapi pada Sabtu (11/3/2023).

Apakah kedua fenomena alam ini saling berkaitan dan memiliki hubungan sebab akibat?

Pakar Iklim dan Lingkungan Universitas Gadjah Mada (UGM), Dr. Emilya Nurjani, S.Si., M.Si menjelaskan,  rentetan awan panas guguran yang keluar dari mulut Gunung Merapi sebenarnya tidak serta merta menjadi penyebab munculnya cuaca panas di DIY dan sekitarnya.

“Aerosol yang dihasilkan oleh erupsi awan panas guguran itu mungkin saja bisa berpengaruh menaikkan suhu, mengurangi suhu atau justru bisa tidak terjadi apa-apa. Itu harus diukur dulu untuk menentukannya,” kata Emilya saat menjadi pembicara di Sekolah Wartawan bertajuk ‘Bencana Hidrometeorologi dan Perubahan Iklim di UGM’, Senin (13/3/2023).

Baca Juga :  Pemuda Asal Bantul Ini Ramai-ramai Ditangkap Warga Karena Nyolong Uang Pemilik Warung di Parangtritis

Hal itu berarti, erupsi Gunung Merapi tidak otomatis membuat kenaikan atau penurunan suhu cuaca di sekelilingnya.

Jika pun ada perubahan suhu, itu tidak terjadi di seluruh DIY, tapi di daerah dimana abu Merapi itu  turun.

Dia menjelaskan, Gunung Merapi memiliki tinggi 2.968 mdpl dan itu berarti debu-debu yang dimuntahkan dari perut gunung bisa langsung terbawa ke daerah lain.

Baca Juga :  Pelaku Mutilasi di Penginapan Pakem Sleman Dibekuk, Ini Profilnya

Pada Sabtu kemarin, arah angin menuju ke barat laut-utara atau menuju area Magelang dan sekitarnya.

“Karena arah anginnya ke barat itu, jadi Yogya aman dari abu. Kalau di daerah di barat, debu-debu itu kemudian menutupi radiasi matahari. Matahari yang mau menyinari bumi jadi terganggu. Hanya, kejadian itu lokal saja, hanya di daerah yang tertutup abu saja,” jelas dia.

Halaman selanjutnya »

Halaman :  1 2 Tampilkan semua
  • Pantau berita terbaru dari GOOGLE NEWS
  • Kontak Informasi Joglosemarnews.com:
  • Redaksi :redaksi@joglosemarnews.com
  • Kontak : joglosemarnews.com@gmail.com