Beranda Nasional Jogja Perahu Terbalik di Pantai Baru, Dua Nelayan Selamat, Satu Hilang

Perahu Terbalik di Pantai Baru, Dua Nelayan Selamat, Satu Hilang

Ilustrasi kapal tenggelam | freepik

BANTUL, JOGLOSEMARNEWS.COM – Kecelakaan laut kembali terjadi di kawasan Pantai Selatan Yogyakarta. Sebuah perahu nelayan terbalik saat hendak merapat di Pantai Baru, Kabupaten Bantul, Rabu (13/5/2026) siang.

Akibat insiden itu, satu nelayan dilaporkan hilang dan masih dalam pencarian tim SAR gabungan.

Korban yang belum ditemukan diketahui bernama Riza (30), warga Padukuhan Prokerten, Kalurahan Trimurti, Kapanewon Srandakan, Bantul.

Kepala Kantor SAR Yogyakarta, Rio Banupanitis menjelaskan peristiwa bermula saat perahu yang membawa tiga nelayan hendak kembali mendarat di Pantai Baru sekitar pukul 12.30 WIB. Namun situasi berubah genting ketika mesin perahu mendadak mengalami gangguan.

“Namun, saat proses pendaratan, mesin perahu mengalami kendala teknis (trouble). Di saat yang bersamaan, hantaman ombak besar datang dari arah belakang yang mengakibatkan perahu tersebut terbalik dan melontarkan seluruh awak kapal ke laut,” ungkap Rio.

Baca Juga :  Antisipasi Migrasi Besar-besaran ke Pertalite, Harga Pertamax Ditahan

Insiden tersebut langsung memicu operasi pencarian. Kantor SAR Yogyakarta menerjunkan satu tim rescue lengkap dengan peralatan water rescue untuk menyisir area perairan tempat korban diduga tenggelam.

Dari tiga nelayan yang berada di perahu, dua orang berhasil diselamatkan. Mereka adalah Dwi Nur Cahyo (23), warga Kalurahan Gadingsari, Kapanewon Sanden dan Aziz Ahmadi (29), warga Kalurahan Parangtritis, Kapanewon Kretek, Bantul.

“Menurut laporan yang kami terima, dua nelayan telah berhasil di selamatkan,” kata Rio.

Sementara itu hingga Rabu sore, proses pencarian terhadap Riza masih terus dilakukan oleh Tim SAR Gabungan. Petugas menyisir area sekitar lokasi kejadian dengan harapan korban segera ditemukan.

Baca Juga :  Belasan Bayi Dievakuasi dari Rumah di Pakem, Praktik Penitipan Ilegal Berkedok Kemanusiaan

“Sampai saat ini, satu korban yakni Riza masih dalam proses pencarian. Saat ini proses pencarian masih dilakukan oleh Tim SAR Gabungan,” tutup Rio. [*] Disarikan dari sumber berita media daring

Harap bersabar jika Anda menemukan iklan di laman ini. Iklan adalah sumber pendapatan utama kami untuk tetap dapat menyajikan berita berkualitas secara gratis.