loading...
Ribuan bendera menghiasi kebun teh Gunung Cilik di Ngargoyoso memeriahkan HUT RI. Foto/Wardoyo

KARANGANYAR- Momentum HUT RI 2018 diperingati dengan cara unik di Ngargoyoso, Karanganyar. Cara unik itu  ditempuh warga Desa Girimulyo Kecamatan Ngargoyoso, Karanganyar Jawa Tengah.

Untuk menyemarakkan HUT RI, ratusan warga bergotong royong memasang 1945 bendera di puncak bukit kebun teh, Jumat (17/8/2018). Pemasangan ribuan bendera ini dipuncaki dengan kirab bendera raksasa sepanjang 100 meter.

Bendera raksasa berukuran panjang 100 meter dengan lebar 3 meter itu diarak ratusan warga dan siswa siswi sekolah ke atas bukit gunung cilik di Desa Girimulyo.

Mekipun harus berpanas-panasan di bawah terik matahari, ratusan siswa sekolah menengah atas ini tetap semangat menyusuri jalanan desa menuju atas bukit sejauh hampir tiga kilometer.

Baca Juga :  70 % Bukan Asli Karanganyar, Disdag Belum Izinkan PKL Plaza Alun-Alun Beroperasi. Ini Alasannya!

Bukan perkara yang mudah mengarak bendera raksasa ini, para pelajar harus kompak dan mengikuti instruksi pemimpin kirab agar bendera bisa terbentang sempurna di sepanjang perjalanan.

Tiba di puncak bukit, pemandangan luar bisa tersaji. Di bukit kebun teh yang biasa disebut gunung cilik oleh warga sekitar ini, telah terpasang ribuan bendera merah putih.

Foto/Wardoyo

Ribuan bendera merah putih ini juga mengandung makna tanggal proklamasi kemerdekaan, yakni bendera ukuran 1 meter kali 1,5 meter sebanyak 17 buah, ukuran 80 centimeter kali 120 centimeter sebanyak 8 buah, dan ukuran 60 sentimeter kali 90 sentimeter sebanyak 1.945 buah.

Baca Juga :  Tahap Pertama New Normal Karanganyar Dibuka Untuk PKL. Bupati Ingatkan Boleh Jualan, Tapi Tanpa Masker Dihukum Berhenti Sehari, Pembeli Tak Pakai Masker Tak Boleh Dilayani!

Kades Girimulyo, Suparno mengatakan dengan kegiatan ini, diharapkan mampu membangkitkan semangat nasionalisme dan kekompakkan seluruh warga Girimulyo.

“Ribuan  bendera ini, akan dibiarkan berkibar di atas bukit Gunung Cilik hingga akhir Agustus nanti. Di samping memperingati kemerdekaan negara Republik Indonesia, acara ini juga untuk mengenalkan obyek wisata yang ada di desa girimulyo kepada masyarakat luas,” paparnya. Wardoyo