JOGLOSEMARNEWS.COM Umum Nasional

Profil Ketua Mahkamah Agung M. Syarifuddin

Hakim Agung Muhammad Syarifuddin. Tempo.co/Mahkamahagung.go.id

JAKARTA, JOGLOSEMARNEWS.COM – Muhammad Syarifuddin terpilih menjadi Ketua Mahkamah Agung yang baru menggantikan Hatta Ali yang memasuki masa pensiun. Dalam pemilihan tersebut dia mengalahkan pesaingnya Andi Samsan Nganro, Syarifuddin mendapatkan dukungan 32 suara dari 46 hakim di Mahkamah Agung.

“Maka langsung ditetapkan menjadi Ketua MA terpilih,” kata Ketua MA Hatta Ali dalam Pemilu MA yang disiarkan secara daring, Senin, 6 April 2020.

Profil Ketua Mahkamah Agung, M. Syarifuddin,

Syarifuddin lahir di Baturaja, Sumatera Selatan pada 17 Oktober 1954. Pria 65 tahun ini mengawali kariernya sebagai Hakim di Pengadilan Negeri Banda Aceh pada 1981. Ia juga sempat menjadi Wakil Ketua Pengadilan Negeri Bulian, Jambi dan Ketua Pengadilan Negeri Padang Pariaman, Sumatera Barat.

Baca Juga :  Rektor IPB Sempat Bertemu Banyak Tokoh Sebelum Dinyatakan Positif Covid-19

Pada akhir 1990-an, ia menjabat sebagai Ketua Pengadilan Negeri di tempat kelahirannya Baturaja, Sumatera Selatan. Ia mendapatkan promosi menjadi hakim di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan pada 2003. Setelah berkarier di ibu kota, ia dipercaya menjadi Ketua Pengadilan Negeri Bandung pada 2006.

Pada 2011, ia mendapatkan promosi sebagai Hakim Tinggi di Pengadilan Tinggi Palembang. Di tahun yang sama, ia juga menjabat sebagai Kepala Badan Pengawasan Mahkamah Agung. Jabatan ini diemban sampai ia terpilih menjadi Hakim Agung pada 11 Maret 2013. Di MA, Syarifuddin menjabat sebagai Ketua Kamar Pengawasan. Setelah itu, ia menjabat sebagai Wakil Ketua Mahkamah Agung Bidang Yudisial sejak 2016.

Baca Juga :  Klinik Aborsi Ilegal Digerebek Polisi, 10 Orang Jadi Tersangka. Buka Praktik sejak 2017, Sudah Gugurkan Lebih dari 32.000 Janin

Jabatan Wakil Ketua MA itu ia emban sampai terpilih menjadi Ketua MA menggantikan Hatta Ali yang memasuki masa pensiun pada hari ini.

www.tempo.co