Beranda Umum Nasional Pungli di Jalan Masih Merajalela, Jokowi Minta Wakapolri Bertindak

Pungli di Jalan Masih Merajalela, Jokowi Minta Wakapolri Bertindak

48
BAGIKAN
Foto/Tempo.co

JAKARTA- Presiden Joko Widodo alias Jokowi menegaskan akan memecat para aparat pemerintahan yang melakukan pungutan liar atau pungli terhadap para pengemudi truk angkutan barang. Seruan serupa juga dilontarkan Wakapolri yang meminta sopir tak segan memvideokan apabila ada polisi yang memalak atau mungli di jalan.

“Disikat semuanya,” kata Jokowi di Istana Negara, Jakarta, Selasa (8/5/2018).

Jokowi mengaku sebetulnya sudah mendengar masih adanya pungli yang dialami para pengemudi truk. Namun, ia tak menyangka bahwa kasus pungli tersebut cukup banyak dan dilakukan oleh preman, aparat kepolisian, dan pemerintahan.

“Saya kan dengarnya sedikit, ternyata setelah bertanya kepada para pengemudi, para supir ternyata sangat banyaknya. Kaget dong. Masa enggak boleh kaget saya,” kata Jokowi.

Setelah mendengar curhat para pengemudi truk, Jokowi mengatakan segera memerintahkan Wakil Kepala Kepolisian RI Komisaris Jenderal Syafruddin untuk menindaklanjuti.

Baca Juga :  Wakapolri Syafruddin Isi Jabatan Menpan RB Gantikan Asman Abnur

Sebab, ia menilai pungli yang dialami pengemudi truk telah membuat resah, tidak nyaman, dan sangat mengganggu. Pungli, kata Jokowi, juga menyebabkan biaya transportasi tinggi karena adanya cost tambahan yang seharusnya tidak perlu.

www.tempo.co