loading...
Loading...
Tempo.co

JAKARTA, JOGLOSEMARNEWS.COM  – Penggeledahan yang dilakukan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di rumah dinas Gubernur Kepulauan Riau Nurdin Basirun, Jumat (12/7/2019), berhasil menyita ransel, kardus, plastik dan paper bag berjumlah 13 buah.

Barang-barang tersebut, lebih tepatnya disita dari kamar Nurdin.

“Uang ditemukan di Kamar Gubernur di Rumah Dinas Gubernur Kepri,” kata juru bicara KPK, Febri Diansyah, Jumat (12/7/2019).

Febri menuturkan uang yang disita berupa mata uang asing berjumlah miliaran Rupiah. Di antaranya, Rp 3,5 miliar, US$33.200, dan Sin$134.711. KPK urung menjelaskan sumber duit tersebut.

KPK melakukan penggeledahan di rumah dinas Nurdin dalam proses penyidikan kasus dugaan suap izin prinsip dan lokasi reklamasi di wilayah sekitar Kepulauan Riau.

Baca Juga :  Beredar Kabar Gembira Semua Honorer Diangkat CPNS Tanpa Tes di 2020. Begini Penjelasan Kemenpan-RB

KPK menyangka Nurdin menerima suap dari pengusaha untuk mengurus izin reklamasi di pulau-pulau kecil di daerah Kepulauan Riau. Selain itu, KPK juga menyangka politikus Nasdem itu menerima gratifikasi.

Selain Nurdin, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Edy Sofan dan Kepala Bidang Perikanan Tangkap Budi Hartono juga ditetapkan sebagai tersangka penerima suap. Sedangkan pihak swasta bernama Abu Bakar, ditetapkan KPK sebagai pemberi suap.

KPK melakukan penggeledahan di rumah dinas Nurdin pada Jumat, 12 Juli 2019. Selain rumah dinas, KPK juga menggeledah kantor Gubernur dan Kantor Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan, serta Kantor Kepala Bidang Perikanan Tangkap.

Baca Juga :  Dituduh Ubah Data Wikipedia, Petinggi Sunda Empire Rangga Sasana Bertekat Perkarakan Roy Suryo

“Dari lokasi lain KPK mengamankan dokumen-dokumen terkait perizinan,” kata dia.

www.tempo.co

Loading...