Beranda Umum Nasional SBY Pilih Syukuran Museum di Pacitan Ketimbang Hadiri Sidang Tahunan MPR 2024

SBY Pilih Syukuran Museum di Pacitan Ketimbang Hadiri Sidang Tahunan MPR 2024

SBY didampingi Menkopolhukam Hadi Tjahjanto, saat memberikan keterangan pers seusai menghadiri acara pemakaman Hamzah Haz di Yayasan Al-Ikhlas, Cisarua, Bogor. Rabu (24/7/2024) | tempo.co

JAKARTA, JOGLOSEMARNEWS.COM Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY)  tidak menghadiri Sidang Tahunan MPR 2024 yang berlangsung pada Jumat (16/8/2024).

Ketidakhadiran SBY kali ini diungkapkan oleh putranya, Ketua Fraksi Partai Demokrat DPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono atau Ibas, yang menyatakan bahwa ayahnya sedang berada di Pacitan, Jawa Timur, untuk mengikuti syukuran Museum SBY-Ani Yudhoyono.

“Sebagai pendiri dan penggagas museum tersebut, beliau ingin hadir secara langsung untuk memastikan kelangsungan museum ini di masa depan,” ujar Ibas saat ditemui di Kompleks Parlemen, Senayan.

SBY memilih berada di Pacitan untuk berkontribusi dalam pelestarian museum yang didedikasikan untuk mengenang mendiang istrinya, Ani Yudhoyono. Menurut Ibas, SBY merasa perlu untuk memberikan restu secara langsung agar museum tersebut terus memberikan manfaat bagi generasi mendatang.

Baca Juga :  Pemerintah Bantah BRICS Jadi Biang Tarif Trump, Tim Negosiasi Disiapkan untuk Tekan Bea Masuk

Di sisi lain, Sekretaris Jenderal DPR RI, Indra Iskandar, mengonfirmasi bahwa mantan presiden dan wakil presiden lainnya telah menyatakan kesediaan hadir di sidang tersebut, termasuk Presiden ke-5 RI, Megawati Soekarnoputri. “Pak SBY enggak hadir,” ucap Indra.

Sidang Tahunan MPR 2024 yang digelar bersamaan dengan Sidang Bersama DPR-DPD RI di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, merupakan ajang penting di mana Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan laporan kinerja lembaga-lembaga negara serta pidato kenegaraan dalam rangka Hari Ulang Tahun ke-79 Republik Indonesia. Ini menjadi sidang terakhir Jokowi sebelum masa jabatannya berakhir pada 20 Oktober mendatang.

Selain itu, MPR juga mengundang presiden dan wakil presiden terpilih, yaitu Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, untuk turut hadir. Prabowo saat ini menjabat sebagai Menteri Pertahanan, sedangkan Gibran adalah mantan Wali Kota Solo yang juga merupakan putra sulung Presiden Jokowi.

Baca Juga :  Kejagung Tersangkakan Riza Chalid di Kasus Korupsi Migas Rp 193,7 Triliun

www.tempo.co

Harap bersabar jika Anda menemukan iklan di laman ini. Iklan adalah sumber pendapatan utama kami untuk tetap dapat menyajikan berita berkualitas secara gratis.