Beranda Umum Nasional Ketua Umum Partai Gajah, Kaesang Pangarep Akan Maju Caleg DPR RI dari...

Ketua Umum Partai Gajah, Kaesang Pangarep Akan Maju Caleg DPR RI dari Dapil Kandang Banteng

Ketua Umum DPP Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Kaesang Pangarep menargetkan PSI menang mutlak di Jawa Tengah pada 2029 mendatang. Ando

SOLO, JOGLOSEMARNEWS.COM —-Putra mantan presiden Jokowi Widodo, Kaesang Pangarep menyatakan dirinya akan maju dalam kontestasi Pemilihan Legislatif (Pileg) DPR RI dari Daeraah Pemilihan (dapil) V Jateng yang meliputi  Kota Solo, Sukoharjo, Klaten dan Boyolali. Tekad maju menjadi wakil rakyat pada Pemilu 2029 tersebut dideklarasikan oleh Kaesang saat Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) itu menghadiri Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) PSI Kota Solo, Jateng pada Sabtu (25/7/2026) malam.

Di hadapan kader PSI, Kaesang meminta pendukungnya mendukung dan menyukseskan pencalegan dirinya tersebut. Kaesang juga meminta kadernya solid dan tidak berebut suara yang bemuara konflik antar kader. Awalnya, Kaesang memberikan pesan kepada para kader yang akan maju sebagai caleg Pemilu 2029 agar tidak berebut suara, tapi saling berkoordinasi. Hal tersebut untuk menghindari adanya konflik internal partai pascapemilu.

“Kader yang maju dalam Pileg 2029 harus solid dan saling koordinasi. Pesan yang saya sampaikan ini bukan pesan saya sebagai ketua umum. Tapi pesan saya sebagai bakal calon legislatif RI Dapil V Jawa Tengah,” kata Kaesang sembari mengabarkan dirinya juga akan mencalonkan diri sebagai wakil rakyat di Senayan pada Pemilu 2029.

Meski hanya mengandalkan basis suara di Kota Solo, putra bungsu Presiden ke-7 Jokowi ini optimistis PSI akan memenangkan kontestasi Pemilu 2029 di Dapil yang selama ini dikenal sebagai daerah kendang banteng atau wilayah basis suara PDIP. Dapil V Jateng meliputi Kota Solo, Klaten, Boyolali dan Sukoharjo.

Baca Juga :  Febrie Adriansyah Ditahan di Rutan KPK, Ini Alasan Kejaksaan

“InsyaAllah saya akan membersamai seluruh kader karena teritori yang diberikan kepada saya hanya di Kota Solo. Boyolali saya tidak boleh disentuh karena ada bagian yang lain. Sukoharjo, Klaten sudah diberikan teritorinya kepada yang lain juga. Saya cuma kedapatan Solo. Tapi saya mohon benar-benar besar untuk 2029 nanti,” kata dia.

Kaesang berpesan agar para kader PSI solid pada Pemilu 2029 mendatang. Jika itu bisa dilakukan maka bukan mustahil, PSI akan menguasai basis suara di Jawa Tengah khususnya Kawasan Soloraya. “Terima kasih atas doanya, dukungannya, saya mohon semuanya untuk bisa solid di 2029,” kata Kaesang.

PSI menyebut, langkah pencalonan Ketua Umum Kaesang Pangarep sebagai legislator DPR RI dari Soloraya ini adalah bagian dari strategi yang dilakukan PSI untuk menguasai basis suara di Jawa Tengah mengubah kendang banteng menjadi kandang gajah.

Ketua Dewan Pimpinan Pusat PSI, Bestari Barus mengatakan penempatan Kaesang untuk maju di Dapil V Jateng sudah sangat tepat karena sejalan dengan target partai untuk menjadikan Jawa Tengah sebagai “kandang gajah”. “Beliau menyatakan bahwa kita akan jadikan Jawa Tengah sebagai kandang gajah, dan Solo menjadi salah satu bagian Jawa Tengah itu sendiri,” kata Bestari.

Menurut Bestari, kader PSI tidak akan kendur untuk bekompetisi dengan partai lain dalam memperbutkan suara rakyat. Termasuk menghadapi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan yang selama ini menguasai basis suara di Jawa Tengah sehingga daerah itu dikenal sebagai “kandang banteng”. “Saya kira di manapun kami tentu akan berkompetisi dengan partai politik yang ada. Jawa Tengah tentu menjadi satu prioritas. Sehingga Ketua Umum pun berada di wilayah itu,” kata Bestari.

Baca Juga :  15.000 Tabung Gas Tawa Disita, Polisi Jerat Dua Bos Produsen Whip Pink

Tekad Kaesang maju dari Dapil V Jateng ini tentu menarik perhatian banyak pihak. Lantaran di daerah ini adalah basis suaranya PDIP dan menjadi andalan mendulang suara. Sehingga putri Megawati, Puan Maharani juga maju menjadi legislator juga dari Dapil V Jateng ini dan meraih suara terbanyak nasional bagi Puan. Apalagi, tekad PSI bukan hanya mengantarkan Kaesang lolos menjadi legislator pada Pemilu 2029 melainkan juga bertekad menjadikan sebagai basis kendang gajah. (Ali)

Harap bersabar jika Anda menemukan iklan di laman ini. Iklan adalah sumber pendapatan utama kami untuk tetap dapat menyajikan berita berkualitas secara gratis.